Сегодня легендарному вратарю московского «Динамо» и сборной СССР Льву Яшину исполнилось бы 90 лет

22

14:10

Октябрь

Лев Иванович родился 22 октября 1929 года в богородском районе Москвы. Его родители были простые труженики завода. Отец Иван Петрович работал слесарем, мастером была и мама Александра Петровна. Первые уроки футбола мальчик получил во дворе родного дома. Когда Льву было 11 лет, началась Великая отечественная война.

Вместе с родителями он был эвакуирован в Ульяновск и пошел помогать старшим в качестве грузчика. Вскоре подросток получил квалификацию слесаря и начал изготавливать военное оборудование.

Профессиональные тренеры обратили на перспективного юношу свое внимание, когда он служил в армии. Яшин выбрал московский клуб «Динамо» и стал вратарем молодежной команды. Весной 1949 года Яшин стал уже третьим вратарём основной команды – дублёром Алексея Хомича и Вальтера Саная. С тех пор Лев Яшин играл только за этот клуб, вплоть до окончания своей футбольной карьеры в 1971 году.

Мало кто знает, что сначала Лев Яшин одновременно играл и в футбол, и в хоккей, причем в игре с шайбой он показывал тоже весьма значительные результаты. Например, в 1953 году стал чемпионом СССР и даже был кандидатом в сборную, но именно тогда решил сосредоточиться исключительно на футболе.

Вместе со своим клубом Лев Яшин пять раз (1954, 1955, 1957, 1959 и 1963 годы) становился чемпионом СССР и три раза выигрывал кубок СССР по футболу. С 1954 года Яшин – вратарь сборной СССР, за которую провёл 78 матчей. Вместе со сборной в 1956 году Яшин выиграл Олимпийские игры в Мельбурне, Кубок Европы 1960 года.

Во всём мире Яшина называли либо «Чёрная пантера» (за его всегда чёрную вратарскую форму, его подвижность и акробатические прыжки), либо «Чёрный паук» (за его длинные, всё достающие руки).

В 1963 году Яшин получил приз лучшего футболиста Европы – «Золотой мяч» от еженедельника «Франс-Футбол».

27 мая 1971 года на Центральном стадионе имени В. И. Ленина в Москве, в присутствии 103 тысяч зрителей, состоялся прощальный матч Льва Яшина. В этом матче сборная клубов всесоюзного спортобщества «Динамо» (в матче участвовали мастера из Москвы, Киева и Тбилиси) играла против сборной «звёзд» мира, за которую играли Эйсебио, Бобби Чарльтон, Герд Мюллер и многие другие. Покидая поле по ходу матча, Яшин передал свои перчатки 23-летнему вратарю Владимиру Пильгую, символично назначив его своим преемником в «Динамо». Матч закончился со счётом 2:2, а Пильгуй занял его место в воротах «Динамо» на последующие 11 лет.

18 марта 1990 года Лев Яшин получил звание Героя Социалистического труда, пробыв им всего лишь два дня. Он умер во вторник, 20 марта, после осложнений, вызванных курением и продолжающейся гангреной. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

По мнению международных СМИ и различных федераций футбола, Лев Яшин является лучшим вратарем XX века, а также включен в список величайших футболистов в истории «спорта №1».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Автор: Страна Героев
eye 387
message 0

Читайте также

Памяти Романова Виктора...

Утром 1 марта гвардии капитан Романов с подполковником Евтюхиным вызвали огонь на себя. Погиб от пули...
15

19:48

Май

eye 193
message 0
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x