Шнитников Евгений Петрович – спас экипаж ценой собственной жизни…

8

15:22

Сентябрь

Шнитников Евгений Петрович – начальник разведотделения специального отряда быстрого реагирования Управления внутренних дел по Нижегородской области, капитан милиции.

Родился 8 сентября 1953 года в городе Пермь.

C 1972 года проходил срочную службу в погранвойсках. В 1982 и в 1983-1984 годах находился в командировке в Демократической Республике Афганистан, после чего вернулся на службу в органы внутренних дел. Свой профессиональный путь прошёл от милиционера-водителя, до начальника разведотделения СОБР УВД Нижегородской области.

Трижды отправлялся в служебные командировки на Северный Кавказ.

В составе группы бойцов СОБРа Шнитников Евгений Петрович с 6 ноября по 23 декабря 1995 года находился в своей второй служебной командировке в Чечню. За мужество, самоотверженность и отвагу, проявленные при выполнении боевых задач в этой командировке, Указом Президента Российской Федерации от 6 июля 1995 года № 676 Шнитников Евгений Петрович был награжден орденом Мужества, а Указом Президента РФ от 12 мая 1996 года № 689 – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

6 августа 1996 года Евгений Петрович в составе группы нижегородского СОБРа нес службу по охране административного здания Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД Чеченской Республики в городе Грозном. Примерно в 6 часов 15 минут боевики, численностью более 200 человек, пытались штурмом взять здание управления. Террористы открыли массированный огонь по зданию и бронемашине Собравцев из различных видов стрелкового оружия, противотанковых и подствольных гранатометов. Бронетранспортер загорелся. Прикрывая эвакуацию и отход его экипажа, Евгений Шнитников получил два ранения. Превозмогая боль, он продолжал вести огонь по бандитам из горящего бронетранспортера до полного отхода группы в безопасное место. Благодаря подвигу Шнитникова экипаж эвакуировался без потерь. Когда боевые товарищи вынесли его, тяжело раненого и истекающего кровью, из-под обстрела в здание управления, он морально поддерживал личный состав СОБРа, вдохновляя его на продолжение боя. Нападение бандитов было отбито.

В 12 часов 30 минут 6 августа 1996 года Евгений Петрович от полученных в бою с террористами ранений скончался. Бойцы СОБРа несколько недель, выбираясь из окружения, везли его тело с собой, чтобы отдать родителям.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 18 декабря 1997 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, капитану милиции Шнитникову Евгению Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен на Старом Автозаводском кладбище в Нижнем Новгороде.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Автор: Страна Героев
eye 62
message 0

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x