Герой России Ширяев Григорий Викторович

7

17:01

Декабрь

Ширяев Григорий Викторович – заместитель командира группы отряда специального назначения «Вятич» Северо-Кавказского регионального командования внутренних войск Министерства внутренних дел РФ, капитан.

Родился в семье железнодорожников — отец Виктор Алексеевич был начальником подменного пункта, мать Людмила Ивановна врачом в больнице на станции. После окончания школы подал документы в Новосибирское высшее военное командное училище, затем поступил в железнодорожный институт в Омске. C пятого курса ушёл служить рядовым в спецназ, а после защиты диплома в Омске ему присвоили офицерское звание.

Занимался боевыми искусствами (получил коричневый пояс по карате), рукопашным боем, спецподготовкой (стал обладателем крапового берета), альпинизмом, стал инструктором, готовил военнослужащих к работе на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

За годы службы он неоднократно выполнял служебно-боевые задачи в республиках Северо-Кавказского региона России и Республики Южная Осетия, непосредственно участвовал в 30 специальных операциях по поиску и уничтожению незаконных вооружённых формирований.

4 февраля 2010 года трём отрядам специального назначения, в том числе «Вятичу», была поставлена задача провести разведывательно-засадные действия юго-восточнее села Комсомольского Урус-Мартановского района Чеченской Республики, блокировать район проведения спецоперации и не допустить выхода бандитских групп. Соседний с «Вятичем» 29-й отряд спецназа вёл поиск в заданном районе. В ходе выполнения задачи столкнулся с несколькими крупными группами боевиков. Под плотным огнём спецназовцев они отступили и начали искать «бреши» для прорыва в заслонах двух других отрядов.

Во время попытки боевиков прорваться через боевые порядки группы специального назначения, заместитель командира 3 группы специального назначения по специальной подготовке капитан Ширяев исполнял обязанности командира и обеспечил прикрытие своих товарищей со своей огневой позиции, уничтожив троих боевиков. Капитан Ширяев, осуществляя непосредственное руководство боевыми боевыми действиями подразделения, принял решение обойти огневое укрытие боевиков, чтобы сжечь его огнемётом. Вёл прицельный огонь, находясь всего в нескольких метрах от боевиков, не давая им приблизиться к основным силам группы.

Получив ранение, вёл огонь до последнего патрона и, отвлекая огонь на себя, умело руководил действиями военнослужащих, чем обеспечил отход группы в безопасное место и не допустил гибели всего личного состава разведывательной группы. Григорий Ширяев получил четыре смертельных ранения и скончался на месте.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Автор: Страна Героев
eye 102
message 0

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x