Он так ждал этого праздника….

6

14:51

Ноябрь

Сегодня на 82-м году жизни умер легендарный разведчик-нелегал, Герой России Юрий Шевченко. Он не дожил до 100-летия Службы внешней разведки всего полтора месяца.
Сложно рассказывать о таких людях лишь потому, что о них знают всего единицы, но благодаря их работе наша страна находится в безопасности.  Юрия Шевченко рассекретили только в январе этого года.

Родился Юрий Шевченко 28 июня 1939 года в Москве в семье служащих. В 1963 году окончил факультет промышленного строительства Московского архитектурного института по специальности “архитектор”, в 1965 году – основной двухгодичный факультет школы № 101 КГБ.  Регулярно выезжал в зарубежные командировки для решения разведывательных задач, занимался вербовкой и добывал сверх секретную и ценную информацию. По сообщению Пресс-бюро СВР “В ходе выполнения специальных заданий в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявляя мужество и героизм, реализовал ряд сложнейших острых оперативных комбинаций, создав каналы получения информации, напрямую затрагивающей национальные интересы СССР, а впоследствии и Российской Федерации”.

В 2001 году переведен в Центр, а с 2010 года обучал подрастающее поколение разведчиков, передавая свой бесценный опыт.

Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, “За заслуги перед Отечеством IV степени”, “За военные заслуги”, почетными знаками “Почетный сотрудник госбезопасности” и “За службу в разведке”, лауреат почетного звания “Заслуженный сотрудник органов внешней разведки Российской Федерации”. В мае 2017 года указом президента России Владимира Путина ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Низкий поклон и вечная память!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Автор: Страна Героев
eye 231
message 0

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x