Герой России Шевченко Павел Анатольевич

11

11:08

Декабрь

Родился 11 декабря 1964 года в городе Энгельсе Саратовской области. Окончил среднюю школу № 21 и техникум. После службы в армии, работал на Энгельсском приборостроительном объединении «Сигнал».

В 1993 году поступил на службу в органы внутренних дел МВД СССР. Служил в отряде милиции особого назначения при Приволжском управлении внутренних дел на транспорте в Саратове. Неоднократно выезжал в командировки в Северо-Кавказский регион Российской Федерации.

15 ноября 1999 года при зачистке от боевиков промышленной зоны станицы Червлённая группа сотрудников ОМОНа неожиданно подверглась сильному автоматному огню со стороны бандитов. Проявив отвагу и находчивость, Павел Шевченко умело отвлек огонь боевиков на себя, что позволило другим сотрудникам быстро занять выгодные рубежи и в результате ожесточенного боя уничтожить противника. На позициях боевиков омоновцы обнаружили большое количество боеприпасов к автоматическому оружию, 12 гранат Ф-1, 26 выстрелов к подствольному гранатомету.

В ночь на 2 декабря крупное бандформирование попыталось уничтожить отряд на месте дислокации в станице Наурская. В то время отряд ОМОНа размещался в пассажирских вагонах на станции.

По вагонам с милиционерами был открыт шквальный огонь из ближайших лесопосадок и строений. Сразу после нападения Павел Шевченко с пулеметом выбежал из вагона и открыл ответный огонь по боевикам, целясь по вспышкам выстрелов, подавил несколько огневых точек врага и нанес ему значительные потери, в том числе уничтожив пулеметный расчет. Своими действиями Павел Шевченко вызвал огонь противника на себя. Это позволило остальным омоновцам занять оборону. В этом бою Павел был тяжело ранен, но не прекратил вести огонь по бандитам до полного отражения вражеской атаки. Боевики вынуждены были отступить. Среди личного состава ОМОНа погибших не было.

Указом Президента Российской Федерации от 30 декабря 1999 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, старшему сержанту милиции Шевченко Павлу Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

В 2009 году майор милиции Павел Шевченко уволен из органов МВД России по достижению предельного возраста. Живет в Саратове. Активно занимается общественно-политической деятельностью в решиональном отделении партии «Единая Россия».

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Автор: Страна Героев
eye 459
message 0

Читайте также

Памяти Романова Виктора...

Утром 1 марта гвардии капитан Романов с подполковником Евтюхиным вызвали огонь на себя. Погиб от пули...
15

19:48

Май

eye 194
message 0
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x