Игорь Серов – накрыл свобой гранату, брошенную террористами

9

15:38

Сентябрь

Прапорщик милиции Серов Игорь Евгеньевич родился 29 июня 1970 года в г. Ярославле.

Срочную службу проходил во внутренних войсках в 1988-1990 годах. После службы пришел в Ярославский ОМОН. Сначала стажером, а затем стал командиром отделения. Неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ.

С 20 августа по 04 сентября 1999 года находился в составе Мобильного отряда МВД России в Республике Дагестан, где непосредственно участвовал в охране особо важных объектов, предприятий, учреждений, сопровождении грузов.

4 сентября 1999 года личный состав ОМОН при УВД Ярославской области был включен в штурмовую группу совместно с 17 ОСН МВД России для проведения войсковой операции по освобождению селения Чабанмахи от незаконных вооруженных формирований.

9 сентября штурмовая группа стала атаковать укрепрайоны, оборудованные на господствующих у села высотах. Группе, куда входил Игорь, была поставлена задача занять два очень важных рубежа. Гористая местность, хорошо оборудованные позиции не позволяли полностью «накрыть» боевиков ни артиллерии, ни самоходкам, ни авиации. Прекрасно зная местность, хорошо вооруженные бандиты подпускали наших на близкое расстояние, а затем открывали ураганный огонь, отсекая пути отхода.

Примерно около 16.30 группа захватила и стала закрепляться на достигнутом рубеже, намеченном ранее командованием, под непрерывным снайперским и пулеметным огнем противника. В 17.05, укрепив свою позицию на углу здания, прапорщик милиции Серов И.Е. заметил, как из-за деревьев, которые прилегали к зданию занятому группой, подкрадывался боевик и метнул в сторону пулеметного расчета нашей группы гранату.

Прапорщик милиции Игорь Серов успел только крикнуть, предупреждая товарищей: «Граната!» – и выстрелом свалить нападавшего… Счет шел на мгновения. Броситься самому в укрытие времени уже не хватило. Все, что успел Игорь в эти секунды – это, спасая товарищей, закрыть своим телом упавшую рядом с ним гранату. Осколки буквально искромсали тело прапорщика.

Доставить Игоря немедленно в госпиталь возможности не было -кругом шел ожесточенный бой. А когда бой стих и товарищи понесли его на руках в тыл, Игорь Серов скончался, не приходя в сознание.

Звание Героя Российской Федерации Игорю Евгеньевичу Cерову присвоено посмертно 30 декабря 1999 года.
Похоронен в Ярославле, на воинском мемориальном кладбище.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Автор: Страна Героев
eye 94
message 0

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x