Герой России Савчук Вадим Иванович

28

12:06

Январь

Савчук Вадим Иванович, гвардии капитан ВС РФ, заместитель командира разведывательной роты 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии.

Родился 28 января 1970 года в пгт. имени Кирова Дзержинского района Донецкой области Украинской ССР. В 1985 году окончил среднюю школу, после чего поступил в Казанское суворовское военное училище, которое окончил в 1987 году.

В августе 1987 года поступил на службу в Советскую армию. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени Ленинского Комсомола в 1991 году, после чего поступил на службу в 108-й гвардейский парашютно-десантный полк, сначала на должность командира взвода, после — заместитель командира разведроты.

В боевых действиях в первой чеченской войне участвовал с января 1995 года. Отличился в ходе кровопролитных боёв при штурме Грозного, неоднократно проникал в тыл дудаевцев и добывал ценные разведданные. В бою 15 января 1995 года во главе разведгруппы участвовал в операции по захвату Президентского дворца, передавал по рации сведения о дислокации и перемещениях противника, чем способствовал успешному скрытному продвижению российских частей в тыл дудаевцам. Обнаружив скопление противника, готовившегося к контратаке по российским войскам, согласовал свои действия с командованием и атаковал противника с тыла с использованием огнемётов. Дудаевцы бежали, понеся большие потери. В этом бою был ранен, но остался в бою.

Указом Президента Российской Федерации от 9 августа 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, гвардии старшему лейтенанту Савчуку Вадиму Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая звезда» (№ 195).

После награждения продолжил службу в ВДВ. В 1995 году назначен командиром разведроты 162-го отдельного разведывательного батальона 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. С 1997 года — помощник начальника разведки 108-го парашютно-десантного полка. В 1998 году — командир парашютно-десантной роты 97-го гвардейского парашютно-десантного полка (Новороссийск). В ходе расформирования полка в 1998 году гвардии капитан В. И. Савчук уволен в запас.

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Автор: Страна Героев
eye 365
message 0

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x