Рымарь Анатолий Петрович

6

11:30

Январь

Рымарь Анатолий Петрович – старший специалист отдела специалистов войсковой части Министерства обороны РФ, капитан 1 ранга. Родился 6 января 1948 года в городе Севастополе.
В июне 1971 года окончил Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. Проходил службу на Северном флоте командиром 1-й (турбинной) группы 1-го дивизиона БЧ-5 крейсерской подводной лодки «К-323».

Участник первого в истории освоения Арктики длительного похода под лёд (18 сентября – 25 октября 1971 года) подводной лодки второго поколения «К-147» с экипажем подводной лодки «К-323» на борту для решения важных оперативных задач, выполнения обширных научно-исследовательских программ и гидрографических исследований. Участник 4 боевых служб в составе экипажа подводной лодки «К-323».

За годы службы в части был допущен и исполнял обязанности на автономных глубоководных аппаратах со специальной энергетической установкой на борту – НИПЛ проекта 1910 (заказы 401-403) по четырём должностям. В 1989 году принимал участие в работе межведомственной комиссии по проверке готовности заказа 402 к выходу на испытания. В 1990 году был назначен руководителем секции Государственной комиссии приёмки НИПЛ проекта 1910 (заказ 402) в состав ВМФ. До приёма заказа на государственные испытания вместе с комиссией участвовал в разработке программ и дополнительных проверках соответствия тактико-техническому заданию части оборудования НИПЛ, установленного в процессе заводских ходовых испытаний.

В 1992-1996 годах назначался в экипажи принятых в состав ВМФ автономных глубоководных аппаратов (заказы 402 и 403), в составе экипажей участвовал в глубоководных испытаниях и первых походах этих аппаратов для решения задач по освоению Мирового океана с погружением на предельную глубину.

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, Указом Президента Российской Федерации от 1 августа 1996 года капитану 1 ранга Рымарю Анатолию Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

По завершении работ в море исполнял обязанности инструктора в отделе специалистов войсковой части.

Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалью «За отвагу» и другими ведомственными наградами.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Автор: Страна Героев
eye 188
message 0

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x