Памяти Романова Виктора Викторовича…

15

19:48

Май

Романов Виктор Викторович – командир самоходной артиллерийской батареи 76-й Краснознаменной воздушно-десантной дивизии., гвардии капитан.

Родился 15 мая 1972 года в посёлке Сосьва Свердловской области в семье служащего.

Призван на службу 1 августа 1989 года Серовским РВК Свердловской области. Закончил высшее военное командное артиллерийское училище.

После окончания училища, Виктор был направлен в Псков, где проходил службу в 1140-м гвардейском артиллерийском полку 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии командиром самоходно-артиллерийского взвода и батареи.

С  1994 года участвовал в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка в Чечне. Штурмовал Грозный в новогоднюю ночь 1994-1995 годов. Был награжден орденом Мужества и медалью.

29 февраля взвод участвовал в операции по блокированию боевиков в районе Аргунского ущелья. Виктор добровольно пошел с 6-й ротой 104-го парашютно-десантного полка как артиллерийский корректировщик. Во время столкновения с боевиками он быстро подготовил и передавал на командный пункт данные для стрельбы и вызвал огонь артиллерии. Одновременно вел огонь из автомата. Продолжал корректировать огонь даже после того, когда ему миной оторвало ноги и осколками ранило в живот.

Утром 1 марта гвардии капитан Романов с подполковником Евтюхиным вызвали огонь на себя. Погиб от пули снайпера. Убитый офицер лежал лицом вниз, поэтому видимо боевики не обратили на него внимания и не надругались над телом. Медики насчитали не теле Виктора более 30 ран.

Указом Президента Российской Федерации N484 от 12 марта 2000 года за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, гвардии капитану Романову Виктору Викторовичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Похоронен в посёлке Сосьва Свердловской области.

2 1 голос
Рейтинг статьи
Автор: Страна Героев
eye 194
message 0

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x