Памяти Матвеева Виктора Владимировича

1

14:03

Сентябрь

Матвеев Виктор Владимирович – начальник отделения СОБР при ГУВД Московской области. Родился 1 сентября 1963 года в городе Байкальске Иркутской области.

В 1981 году был призван на срочную службу в Вооруженные Силы СССР. С марта 1982 по октябрь 1983 года проходил службу на территории Демократической Республики Афганистан. Принимал учатие в боевых действиях, в ходе которых проявил мужество и героизм.

В 1985 году, после службы в армии, поступил на службу в РУВД Московской области. Работал оперуполномоченным. В 1993 году был приглашен в новь созданный Специальный отряд быстрого реагирования при ГУВД Московской области. В составе отряда с апреля 1995 года совершил 4 командировки для участия в боевых действиях на территории Чеченской республики в период первой и второй чеченских войн.

В феврале 2001 года на одной из улиц Грозного боевиками был взорван пассажирский автобус с местными жителями, затем по горящему автобусу был открыт огонь из автоматического оружия. Во главе группы собровцев Виктор Матвеев первым примчался на место происшествия. Приказав бойцам отбивать нападение, сам под огнем боевиков бросился к горящему автобусу и выводил из него в безопасное место женщин и детей.

17 марта 2001 года боевиками был подорван на фугасе БТР, в котором находились майор милиции Матвеев и несколько его подчиненных. По застывшему и задымившемуся бронетранспортеру был открыт шквальный огонь с нескольких огневых точек. Расчет боевиков был прост – бойцы будут выскакивать наружу из горящего БТРа прямо под автоматные очереди. Однако Матвеев понял этот замысел. Будучи контужен, он приказал всем оставаться на месте, а сам открыл задний люк. Враг сосредоточил огонь на открывшемся проеме. Заметив расположение огневых точек врага, Виктор Матвеев открыл ответный огонь, поразив несколько боевиков. Получив тяжелое ранение, продолжал вести огонь, прикрывая эвакуацию бойцов и занятие ими круговой обороны. Своими действиями спас жизнь всем находившимся в БТРе бойцам СОБРа и экипажу. Сам погиб в этом бою…

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации № 1331 от 17 ноября 2001 года майору милиции Матвееву Виктору Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Награжден двумя медалями «За отвагу», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с мечами.

Средней школе поселка Лесной Пушкинского района Московской области присвоено имя Героя.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Автор: Страна Героев
eye 94
message 0

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x