Крацов Станисла Эдуардович – он хотел стать Генералом…

2

12:01

Май

Кравцов Станислав Эдуардович – командир 1398-го отдельного разведывательного батальона 205-й отдельной мотострелковой бригады 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа, капитан.

Родился 2 мая 1970 года в городе Таганроге Ростовской области. Русский. С 1987 года – в Вооружённых Силах СССР. В 1991 году окончил с золотой медалью Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище. Служил в частях Западной группы войск (Германия). С 1992 года – командир мотострелкового взвода и разведывательной роты 723-го мотострелкового полка 16-й гвардейской танковой дивизии Уральского военного округа (посёлок Марковский Чайковского района Пермской области).

С 1994 года проходил службу в Северо-Кавказском военном округе, в должности начальника штаба разведывательного батальона.

Принимал участие в первой чеченской войне в должности командира 1398-го отдельного разведбатальона. Дважды был ранен в боях. За выполнение успешных операций по ликвидации участников НВФ, был приговорён боевиками к смерти, а командованием представлен к нескольким государственным наградам.

В июле 1996 года Кравцов получил повышение, он вернулся в Чечню в свой батальон на несколько дней чтобы передать дела новому комбату. В августе 1996 чеченские боевики совершили очередную попытку прорыва в Грозный. Капитан Кравцов возглавил очередную операцию, получив 7 августа 1996 года приказ о прорыве силами разведки в центр Грозного и деблокирование подразделений, окружённых в здании Дома Правительства.

При продвижении батальон Крацова попал в засаду, но благодаря высокой подготовке личного состава и умелым действиям командира отбросил противника и вышел к своим. На следующий день, 8 августа, при повторной попытке прорыва батальон вторично попал в засаду, кроме того – под массированный миномётный обстрел. Эдуард Крацов получил тяжелое ранение от разрыва мины, но продолжал вести бой. Организовал прорыв из засады с потерями для врага, поддерживал огнём действия подчинённых. Вынесен из-под огня подчинёнными. Скончался от ран при пути на базу российских войск.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 6 декабря 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, капитану Кравцову Станиславу Эдуардовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён орденом Мужества (30.01.1996), медалью «За отвагу».
Похоронен в Таганроге.

В посёлке Марковский Пермского края установлен бюст Героя (2015). Именем Героя названа улица в Таганроге. На здании средней школы №9 Таганрога, которую окончил Герой, установлена мемориальная доска.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Автор: Страна Героев
eye 70
message 0

Читайте также

Памяти Романова Виктора...

Утром 1 марта гвардии капитан Романов с подполковником Евтюхиным вызвали огонь на себя. Погиб от пули...
15

19:48

Май

eye 193
message 0
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x