Ибрагимов Тимур – погиб от пули снайпера, спасая командира…

7

10:33

Сентябрь

Ибрагимов Тимур Франилович – стрелок штурмового отделения 27-го отряда специального назначения «Кузбасс» Сибирского регионального командования Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Родился 7 сентября 1988 года в посёлке Светлые Озера Брединского района Челябинской области. В 2007 году он спас в пожаре семью из восьми человек.
Военную службу проходил в отряде специального назначения «Кузбасс» Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России.

С 14 марта 2009 года Ибрагимов в составе отряда «Кузбасс» прибыл в Дагестан для оказания помощи местным правоохранительным органам в борьбе с бандитскими группировками. В конце марта 2009 года в районе села Какашура Карабудахкентского района Республики Дагестан была обнаружена крупная банда боевиков.

19 марта около 14.30 группа старшего лейтенанта Сергея Цветкова, в которую входил Тимур Ибрагимов, столкнулась с боевым охранением бандитов. Завязался бой, который длился более двух суток, спецназу противостоял хорошо вооружённый и обученный противник.В ходе боя Сергей Цветков приказал подчинённым отходить, унося раненого, а сам остался прикрывать отход и погиб в неравном бою. Действия разведгруппы старшего лейтенанта Цветкова не только сорвали планы боевиков в начале операции, но и дали возможность переместить подразделения на новые рубежи блокирования, ещё плотнее сжать кольцо.

На второй день операции, 20 марта, поисковые группы отряда, в одну из которых также входил рядовой Ибрагимов, продолжали вести бой. Спецназ теснил бандгруппу вверх по горному склону. В бою получил тяжёлое ранение начальник разведки ангарского полка оперативного назначения внутренних войск майор В.Потапов, прибывший в эту командировку вместе с отрядом. Истекая кровью, он продолжал вести огонь. Находившийся рядом с офицером рядовой Т.Ф.Ибрагимов, занял позицию для отражения атаки боевиков. Вдвоём они прикрывали перемещение других бойцов группы. Благодаря ему, удалось уничтожить двоих боевиков, после чего огонь противника на какое-то время ослаб. Во время боя Ибрагимов увидел, что командир получил второе ранение и не может вести огонь. Не раздумывая, Т.Ф.Ибрагимов попытался вынести командира из-под огня, но буквально в шаге от спасительного укрытия был сражён пулей снайпера. Был убит и майор В.Потапов.

В результате проведения спецоперации в течение трёх суток было уничтожено двенадцать боевиков, в том числе главарь бандформирования. Захвачены девять автоматов Калашникова, два ручных пулемёта, снайперская винтовка, большое количество ручных гранат и боеприпасов к стрелковому оружию. Потери федеральных сил составили: 5 человек погибшими (4 спецназовца и 1 член экипажа вертолёта), 2 спецназовцев ранеными.

Похоронен в селе Боровое Челябинской области.

Указом Президента Российской Федерации № 11759 от 7 июля 2009 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, рядовому Ибрагимову Тимуру Франиловичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Именем Героя названа средняя школа в селе Боровое в 2009 году.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Автор: Страна Героев
eye 86
message 0

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x