Героический подвиг Александра Гердта

11

17:42

Февраль

Гердт Александр Александрович  родился 11 февраля 1982 года в поселке Орджоникидзе ныне Денисовского района Костанайской области Казахстана в семье рабочего. Когда Александру было несколько месяцев, его отце погиб в автокатастрофе. Вскоре мать с пятью детьми переехала в Брянскую область. старший стрелок 6-й роты 104-го гвардейского Краснознамённого парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии, гвардии ефрейтор. После школы Александр поступил в педагогическое училище, но вскоре его бросил и пошёл работать, чтобы помощь матери.

В 1999 году Александра призвали в армию. По распределению попал в 76- гвардейскую воздушно-десантную дивизию. С февраля 2000 года принимал участие в боевых действиях в Чеченской республике.

18 февраля  группа боевиков атаковала позиции десантников на одной из высоток. В ходе обстрела, командир отделения был ранен, и Александр Гердт принял командование на себя. Благодаря грамотно организованной обороне, прицельным огнем десантники заставили противника отойти.

29 февраля 2000 года гвардии ефрейтор Гердт в составе 6-й роты занимал оборону на высоте 776.0 (Шатойский район). Позиции десантников были атакованы превосходящими силами боевиков. В ходе боя А.А. Гердт проявил мужество и героизм, был ранен но продолжал вести огонь из пулемета. Второе ранение в грудь оказалось смертельным, последним усилием воли, десантник метнул в набегавших бандитов гранату.

Указом Президента Российской Федерации № 484 от 12 марта 2000 года за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе, гвардии ефрейтору Гердту Александру Александровичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

В селе Герою России открыт памятник, его именем названа улица. Решением сессии районного Совета депутатов в 2000 году Синеколодецкой основной общеобразовательной школе присвоено имя Героя России Гердта Александра Александровича. В 2001 году в школе открыта комната Славы А.А. Гердта, на здании школы установлена мемориальная доска.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Автор: Страна Героев
eye 159
message 0

Читайте также

Памяти Романова Виктора...

Утром 1 марта гвардии капитан Романов с подполковником Евтюхиным вызвали огонь на себя. Погиб от пули...
15

19:48

Май

eye 193
message 0
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x