Памяти Героя Советского Союза Алиева Газрета Агаевича

14

12:01

Декабрь

Алиев Газрет Агаевич – разведчик 496-й отдельной разведывательной роты 236-й стрелковой дивизии 46-й армии Степного фронта, рядовой. Родился 14 декабря 1922 года в селе Хнов ныне Ахтынского района Республики Дагестан в семье крестьянина. Рутулец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Образование неполное среднее. Работал в колхозе.

В 1942 году призвал в ряды Советской  армии и сразу попал на фронт.  Участвовал в войсковых разведывательных операциях, добывая ценные данные о противнике. Отличился в боях при форсировании реки Днепр и удержании плацдарма на правом берегу. В ночь на 26 сентября 1943 года рядовой Алиев в составе разведгруппы лейтенанта Шпаковского переправился через реку Днепр в районе села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области.

Десантники уничтожили гитлеровское боевое охранение на берегу и ворвались в село, на завоёванный плацдарм стали переправлятся новые группы бойцов. На следующий день в ожесточенных боях группа разведчиков, пополненная стрелковым взводом, отразила 11 атак противника. Алиеве в рукопашных схватках и огнем из автомата уничтожил несколько десятков гитлеровцев. Своими действиями группа обеспечила форсирование водной преграды другими подразделениями дивизии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками рядовому Газрету Агаевичу Алиеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” (№1937).

В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов и вернулся на фронт. С 1946 год лейтенант Алиев – в запасе. Вернулся на родину. Жил и работал в столице Дагестана городе Махачкале. Умер 28 февраля 1981 года. Похоронен в городе Махачкале на мусульманском кладбище. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Автор: Страна Героев
eye 369
message 0

Читайте также

Памяти Романова Виктора...

Утром 1 марта гвардии капитан Романов с подполковником Евтюхиным вызвали огонь на себя. Погиб от пули...
15

19:48

Май

eye 193
message 0
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x