Памяти героев-панфиловцев!

16

10:49

Ноябрь

16 ноября 1941 г. началось новое германское наступление на Москву. Битва под Москвой стала одним из решающих сражений и важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны. Осенью 1941 года немецкое командование начало активную подготовку к новому наступлению, сосредоточив главные силы своей армии на ближних подступах к городу. После мощной авиационной и артиллерийской подготовки противник обрушился на советскую 316-ю дивизию генерала И.В. Панфилова силами 2 и 11-й танковых дивизий. Немецкие полководцы разработали военную операцию, планируя прорвать Волоколамский фронт, длиной в 40 км, посредством 2-х танковых дивизий и пехоты. При этом русская армия располагала лишь кавалерией и стрелками, не имевшими в своем расположении тяжелых орудий.

Утром 16 ноября танковая дивизия под командованием немецкого генерала-лейтенанта Рудольфа Файеля атаковала центральную часть русских войск. Одновременно с этим немецкая армия под руководством генерал-майора Вальтера Шиллера напала на крайний фланг дивизии Панфилова, в районе Дубосеково. Но ни превосходство противника в численности и технике, ни его напор не сломили боевого духа защитников Москвы. Советские войска, оборонявшие город, получили приказ: задержать врага, во что бы то ни стало. Небольшой горстке русских солдат предстояло выступить против 50 немецких танков и нескольких сотен фашистов. Кроме этого советские бойцы подвергались беспрерывным бомбардировкам с воздуха. Единственным укреплением панфиловцев была железнодорожная насыпь с рельсами. Именно здесь фашисты рассчитывали прорвать оборону, вырваться на Волоколамское шоссе и двинуться к Москве.

В 6 часов утра,  16 ноября 1941 года немецкие войска пошли в наступление, и начали активно атаковать оба фланга 316-ой стрелковой дивизии Панфилова. В течение четырех часов панфиловцы под шквальным огнем артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживали танки и пехоту врага. Поскольку у панфиловцев было ограниченное количество противотанкового оружия, им приходилось выскакивать из траншей, чтобы вручную бросать в танки связки с гранатами или коктейли Молотова. Советским солдатам удалось уничтожить более 80 фашистов и 18 таков противника. Большинство бойцов отряда погибли, остальные были тяжело ранены. Немцы так и не смогли взять под контроль Волоколамское шоссе, признав своё бессилие в этой невероятной схватке.

Подвиг героев-панфиловцев остался в истории и сыграл в годы войны исключительную мобилизующую роль, о силе и мужестве героев ходили легенды.  Позже, 316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного Знамени, а всем участникам боя у разъезда Дубосеково в 1942 году за беспредельное мужество, героизм, воинскую доблесть и отвагу советское правительство присвоило звания Героев Советского Союза, многим посмертно.  Как выяснилось позднее, не все 28 панфиловцев погибли. Шестеро из них выжили, но были ранены или контужены – двое потом оказались в госпитале, еще двое попали в плен и испытали на себе все ужасы фашистских концлагерей, а еще двое по разным причинам были исключены из списка Героев.

В 1967 году в деревне Нелидово, расположенной в 1,5 км от разъезда Дубосеково, был открыт Музей героев-панфиловцев. В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль из гранита «Подвигу 28», состоящий из шести монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев. Их лица обращены в сторону, откуда шли фашистские танки, а за спинами бойцов – Москва…

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Автор: Страна Героев
eye 245
message 0

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x