Памяти Тамгина Владимира Александровича

24

17:21

Сентябрь

Тамгин Владимир Александрович – младший инспектор по вооружению линейного отдела внутренних дел аэропорта Хабаровска Дальневосточного управления внутренних дел на транспорте, сержант милиции.

Родился 24 сентября 1974 года в селе Слободка-Кукарская Киевской области Украинской ССР. Проходил службу в Вооруженных Силах на Дальнем Востоке. В 1994 году поступил в милицию, в линейный отдел внутренних дел аэропорта Хабаровска Дальневосточного управления внутренних дел на транспорте. Был напрален в командировку в Чечню вместе со сводным отрядом милиции от Дальневосточного УВДТ.

9 января 2000 года, взвод мотострелков и несколько милиционеров осуществляли охрану через бурную реку Аргун. Перекинутая через небольшую речушку переправа была стратегически важным объектом – его оборона не позволяла допустить прорыв боевиков в тыл Российской Армии. Утром на охраняемый объект прибыл лейтенант милиции Виноградов, сапер по профессии. Он должен был нейтрализовать две неразорвавшиеся мины, пластинчатые стабилизаторы которых торчали из земли и которые порядком надоели бойцам, охраняющим мост, приходилось постоянно остерегаться, как бы не задеть их… Особенно ночью.

Внезапно со стороны железнодорожной станции Аргун послышались частые автоматные очереди, взрывы. Это означало одно: в Аргуне шел бой! Командир взвода привел личный состав в боевую готовность и вскоре сообщил, что по рации передали: боевики атаковали станцию превосходящими силами, там идет бой и наши просят подкрепление…

Верхом на броне танка он показывал дорогу к вокзалу, где дислоцировался сводный отряд ОМОНа. Но добраться до него он так и не смог. Владимир увидел своих сослуживцев Виталия Бугаева и Николая Виноградова, попавших под обстрел. Спрыгнув с брони, Тамгин под шквальным огнем кинулся на помощь товарищам.

Боевики ударили из гранатометов внезапно, первыми. Серьезно повредили танк, он не мог стрелять и, пятясь, стал отползать в ту сторону откуда только что они прибыли. Милиционеры и два мотострелка – экипаж БМП – пытались прорваться сквозь огненную засаду. Вели ответный огонь из башни, из-за брони. Казалось вот-вот должны были проскочить. Но в решающий миг в БМП попало сразу две гранаты. Она загорелась. Машину покинули раненые: Виноградов, Тамгин и Бугаев. Переползая, постоянно меняя позицию, стали пробиваться в сторону станции. Но вот умолк автомат Бугаева. На голос он не отзывался. Тамгин и Виноградов продолжали бой вдвоем. Кольцо окружения сжималось и выйти им из него стало невозможно. Тогда, укрывшись за камнями, милиционеры стали стрелять наверняка, экономят патроны…

Приняв удар на себя и сковав немалые силы боевиков, милиционеры по сути закупорили дорогу, затруднили проход по ней боевиков как в сторону Аргуна так и от него. И тем в значительной мере помогли выстоять малочисленным защитникам станции, своим товарищам по отряду дальневосточников.

Бой был недолгим. На открытом пространстве, окруженные со всех сторон, ребята отвлекали основные силы боевиков от вокзала. Владимир сражался до последнего. Его нашли изрешеченного пулями, с пустым боекомплектом.

Погиб 9 января 2000 года недалеко от железнодорожной станции Аргун в Чечне.
Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 26 июля 2000 года за проявленное мужество и героизм при исполнении воинского долга сержанту милиции Тамгину Владимиру Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Позже раненый и взятый в плен под Аргунам боевик рассказал на допросе о том, как дрались возле горевшей БМП израненные милиционеры, как последний из них, израсходовавший все патроны, поднялся, весь окровавленный и с ножом в руке кинулся в свою последнюю схватку:
“Он был храбрым и страшным, ваш русский… Если мы, воины Ичкерии, считаем себя отважными сыновьями волка, то русский, пошедший на нас, был подобен медведю! Потом мы подходили к нему, уже убитому, и каждый стрелял в него…”

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Автор: Страна Героев
eye 41
message 0

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x