Герой Советского Союза Иван Вдовытченко

24

15:12

Апрель

Вдовытченко Иван Григорьевич – пулемётчик пулеметной роты 3-го стрелкового батальона 764-го стрелкового полка 232-й Сумской стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился 24 апреля 1924 года в посёлке Красная Яруга, Белгородской области, в семье рабочего.  Окончил 7 классов. В феврале 1943 года ушел на фронт.

Участвовал в боях на территории Сумской области. Подразделения 764-го стрелкового полка, преодолевая упорное сопротивление противника, вышли к населенному пункту Думовка Краснопольского района. Дальнейшему продвижению наших войск мешала высота перед селом, превращенная немцами в опорный пункт.

13 августа 1943 года фашистская пехота при поддержке трех тяжелых танков и огневых средств, расположенных на высоте, начала атаку подразделений 3-го батальона. В ожесточенном бою артиллеристы из противотанковых орудий подбили две вражеские машины. Но третьему танку удалось прорваться к окопам, где оборонялись бойцы 8-й стрелковой роты.

Действия пехотинцев поддерживала пулеметная рота, в которой пулеметчиком был Иван Вдовытченко. Он со своими товарищами пытался остановить вражескую машину гранатами. Но танк, не прекращая огня из пулеметов и пушки, продолжал двигаться к боевым позициям советских воинов. Тогда Иван Вдовытченко, обвязавшись противотанковыми гранатами, вылез из окопа и бросился под гусеницу… Раздался взрыв. Третий танк гитлеровцев застыл на месте.

В рядах фашистов произошло замешательство. Бойцы открыли по немцам дружный автоматный и пулеметный огонь. Понеся большие потери, враг в панике бежал.

Ценой своей жизни советский воин Иван Вдовытченко дал возможность подразделениям захватить господствующую высоту и затем освободить село Думовку.

Похоронен в братской могиле в селе Самотоевка Краснопольского района Сумской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, красноармейцу Вдовытченко Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награжден орденом Ленина (10.01.1944; посмертно).

Бюст Героя установлен перед зданием школы в родном посёлке.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Автор: Страна Героев
eye 174
message 0

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x