Памяти Вартаняна Геворка Андреевича

17

18:29

Февраль

Вартанян Геворк Андреевич (оперативный псевдоним – «Амир») – советский разведчик-нелегал, сотрудник Управления «С» Первого главного управления Комитета государственной безопасности СССР, полковник.

Родился 17 февраля 1924 года в городе Ростов-на-Дону. Армянин. В 1930 году Геворк, вместе с родителями выехал в Иран, в город Тавриз, а далее в Тегеран. С февраля 1940 года Г.А.Вартанян также связал свою судьбу с разведкой.

Во время Великой Отечественной войны Геворк Андреевич выявил более 400 немецких агентов и их осведомителей, на территории Тегерана.

В 1943 году, группа 19-летнего разведчика сорвала покушение на лидеров «большой тройки» – стран антигитлеровской коалиции – И.В.Сталина, У.Черчилля и Ф.Д.Рузвельта – в ходе знаменитой Тегеранской конференции. Одна из наиболее секретных операций «Третьего рейха» была сорвана группой мальчишек, которыми руководил юный советский разведчик.

За несколько дней до встречи лидеров «большой тройки» НКВД СССР совместно с британской разведкой «Ми-6» провели аресты в иранской столице – Тегеране, и четыре сотни немецких агентов даже не успели понять, что произошло. Одни из них были арестованы, а большинство – перевербовано.

В одной из операций, Вартанян проник в доверие к британским разведчикам и был зачислен курсантом в эту разведшколу. Ему удалось выявить остальных курсантов, а также часть ранее отправленных в СССР шпионов. Вскоре по требованию советских властей англичане были вынуждены закрыть свою разведшколу.В 1943 году подвергался аресту и трёхмесячному заключению в иранской тюрьме, подвергался допросам и избиениям. Иранцы пытались получить доказательства причастности Вартаняна к гибели одного из информаторов германской разведки, подданного Ирана, а также данные о работе Вартаняна на советскую разведку. Отрицал все обвинения, отпущен в связи с отсутствием доказательств.

С 1942 года в группу Вартаняна вступила Гоар Левоновна Оганес, которая в 1946 году стала его женой. В 1951 году Вартанян вместе с женой покинули Иран, окончили факультет иностранных языков Ереванского университета. Далее семья разведчиков была направлена за рубеж для выполнения разведывательных заданий особой важности по линии Первого Главного управления (ПГУ) Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР. На протяжении 35 лет загранработы они не допустили ни одного провала, не был потерян ни один завербованный ими агент и информатор. По этой причине никакие подробности этой загранкомандировки длиною в жизнь не рассекречены, вплоть до стран пребывания, легенды прикрытия и даже до точного перечня иностранных языков, которыми владел Г.А. Вартанян.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 28 мая 1984 года за достигнутые результаты по сбору разведывательных данных и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Вартаняну Георгию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Тем же Указом супруга Героя – Вартанян Гоар Левоновна – награждена орденом Красного Знамени.

В 1986 году супруги Вартанян возвратились на Родину – в Советский Союз. В 1986-1991 годах – заместитель начальника 1-го отдела Управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР. С 1992 года полковник Г.А. Вартанян – в отставке. До конца своих дней продолжал работу советником в Службе внешней разведки Российской Федерации, используя свой опыт для подготовки будущих агентов-нелегалов для работы в зарубежье.

20 декабря 2000 года, в день 80-летнего юбилея Службы внешней разведки Российской Федерации, имя Г.А. Вартаняна было рассекречено. По признанию авторитетных специалистов Герой Советского Союза Г.А. Вартанян входит в число ста великих разведчиков мира.

Умер 10 января 2012 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Полковник (1975). Награждён советскими орденами Ленина (28.05.1984), Красного Знамени (1975), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2004), медалями, в том числе «За оборону Кавказа», а также орденами и медалями иностранных государств, в том числе орденом Почёта (2009, Армения).

 

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Автор: Страна Героев
eye 131
message 0
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x