Вакарин Изот Антонович

24

15:02

Февраль

Вакарин Изот Антонович – командир стрелковой роты 940-го стрелкового полка (262-я Демидовская стрелковая дивизия, 43-я армия, Калининский фронт).

Родился 14 сентября 1911 года в селе Пески ныне Петровск-Забайкальского района Читинской области в семье крестьянина. С января 1942 года в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Калининском, 1-м Прибалтийском, Западном, 3-м Белорусском фронтах. Четырежды ранен, трижды тяжело. После окончания курсов младших лейтенантов Забайкальского военного округа в январе 1942 года направлен на Калининский фронт в 158 стрелковую дивизию командиром взвода 875 стрелкового полка.

В составе 22 армии участвовал в Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции( 8 января-20 апреля 1942 года) в составе 39 армии во 2 й Ржевско-Сычевской стратегической наступательная операция “Марс” ( 25 ноября – 20 декабря 1942 года).

28 ноября 1942 года лейтенант Вакарин во главе своего взвода опрокинул обороняющуюся группу противника и в ожесточенной схватке уничтожил 5 автоматчиков взяв в плен одного раненого врага. Одним из первых ворвался в деревню Зайцево. Штурмом занял 3 дзота и два блиндажа. В этом бою получил ранение, но, несмотря на тяжелое состояние, ушел на походный медпункт только после конца боевой операции. Награждён орденом Красной Звезды.

В 1943 году Вакарину было присвоено звание старшего лейтенанта, после чего он стал командиром 8-й стрелковой роты 940-го стрелкового полка 262-й стрелковой дивизии 43-й армии. Отличился во время освобождения города Демидова и Руднянского района Смоленской области.

21 сентября 1943 года рота Вакарина прорвалась в Демидов, преследуя отходящие немецкие части и к вечеру того же дня закрепилась на его западной окраине. Ночью позиции роты подверглись контратаке превосходящих сил противника. В рукопашной схватке Вакарин лично уничтожил 9 вражеских солдат и офицеров. Рота сумела удержать свои позиции, уничтожив около 60 немецких солдат и офицеров. 22 сентября Демидов был полностью освобождён. Во время дальнейшего наступления советских войск, рота Вакарина освобождала деревни Зятевка, Хожан, Сапцы Руднянского района.

3 октября во время боя за Сапцы Вакарин и его подчинённые совершили манёвр и заняли деревню, удерживая её в течение суток, отразив пять вражеских контратак. В бою Вакарин получил ранение в спину, но поля боя не покинул, продолжая управлять действиями роты. За эти бои И. А. ВАКАРИН был награждён орденом Красного Знамени и представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за «умелое командование подразделением и проявленные в боях мужество и героизм» старший лейтенант Изот Вакарин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3670.

Был награждён орденами Красного Знамени (30.09.1943) и Красной Звезды (20.12.1942), а также рядом медалей. Во время боёв под Витебском Вакарин получил ещё одно тяжёлое ранение.
После выздоровления он продолжил воевать в составе 5-го гвардейского стрелкового корпуса 39-й армии 3-го Белорусского фронта. Во время освобождения Литовской ССР отличился, за что получил звание гвардии майора.  В этих боях он был вновь тяжело ранен. В эвакогоспитале № 1145 города Каунас 21 сентября 1945 года гвардии майор Вакарин скончался от ран.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Автор: Страна Героев
eye 110
message 0
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x