Рискуя собственной жизнью, спас сослуживцев

4

22:18

Май

Нальгиев Руслан Муратович – старший оперуполномоченный по противодействию экстремизму в молодёжной среде, экстремистским организациям и объединениях Центра по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел по Республике Ингушетия, капитан милиции в отставке.

Родился 4 мая 1980 года в городе Орджоникидзе (ныне ‒ Владикавказ, Республика Северная Осетия ‒ Алания), ингуш.

С 2003 года проходил службу в должностях оперуполномоченного и старшего оперуполномоченного по противодействию экстремизму в молодёжной среде, экстремистским организациям и объединениях Центра по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел по Республике Ингушетия.

В ночь с 21 на 22 июня 2004 года боевики совершили нападение здание Назрановского районного отдела внутренних дел (РОВД) Республики Ингушетия. Когда боевики атаковали здание Нальгиев, под обстрелом, прорвался в осаждённое здание и несколько часов отстреливался вместе с дежурным из пулемётов от боевиков. Несмотря на превосходящие силы боевиков, Р.М.Нальгиев не дрогнул и сражался до последнего патрона, пока не подоспела подмога. Здание Назрановского РОВД боевики захватить так и не смогли.

В августе 2009 года также в Назрани, когда проходил развод милиционеров, боевики в очередной раз планировали напасть на Назрановский РОВД, именно в тот момент, когда здесь было большинство сотрудников милиции. Газель, в которой находился террорист-смертник, набрав огромную скорость, протаранила ворота. Всё решали секунды. Капитан Р.М.Нальгиев не растерялся и бросился наперерез машине с взрывчаткой, открыв на ходу огонь по автомобилю. Эти несколько мгновений и позволили его сослуживцам рассредоточиться и приготовиться к неравному бою. Пробитый выстрелами двигатель «Газели» заглох, и тут же раздался сильнейший взрыв.

От машины боевиков капитан Р.М.Нальгиев находился всего в пяти метрах, получил тяжелейшие ранения, потерял ногу, но выжил. Рискуя собственной жизнью, он спас жизни 94 сослуживцам, которые получили ранения различной степени тяжести.

С 2009 года капитан милиции Р.М.Нальгиев – в отставке.

Указом Президента Российской Федерации № 861 от 14 июня 2012 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, Нальгиеву Руслану Муратовичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

20 июня 2012 года в ходе концерта, посвящённого 20-летию Республики Ингушетия, в Государственном Кремлёвском дворце в Москве Президент Республики Ингушетия Герой Российской Федерации Ю.Б.Евкуров от имени Президента РФ вручил Р.М.Нальгиеву «Золотую Звезду» Героя Российской Федерации.

Живёт в селе Чермен Пригородного района Республики Северная Осетия – Алания.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Автор: Страна Героев
eye 100
message 0
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x