Герой России Хмелёв Олег Петрович

17

14:58

Март

Хмелёв Олег Петрович – заместитель начальника 2-й пограничной заставы по работе с личным составом десантно-штурмовой маневренной группы 117-го Московского пограничного отряда Группы пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан, лейтенант.

Родился 17 марта 1972 года в городе Уральске Западно-Казахстанской области (Казахская ССР). После окончания средней школы в родном городе работал инструктором по рукопашному бою в школе ДОСААФ. В 1989 году поступил в Омское высшее военное дважды Краснознаменное общевойсковое командное училище. По выпуску в июне 1993 года был назначен заместителем начальника 2-й пограничной заставы 29-го пограничного отряда Забайкальского пограничного округа.

С августа 1993 года – в командировке в Таджикистане, служил заместителем начальника резервной заставы 1-й пограничной комендатуры в 117-м пограничном отряде Группы пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан. В апреле 1994 года по собственному желанию остался на вторую командировку в зоне боевых действий в Таджикистане с переводом на должность заместителя начальника заставы по работе с личным составом в десантно-штурмовой манервенной группы Московского пограничного отряда.

В ночь с 18 на 19 августа таджикские и афганские моджахеды предприняли интенсивный обстрел заставы. После смертельного ранения старшего поста «Тург» лейтенанта Токарева В.В., лейтенант Хмелёв Олег Петрович взял на себя командование постом.

Сражаясь в окружении, группа пограничников израсходовала весь боезапас. В экстремальной обстановке офицер принял решение вызвать огонь на себя и запросил руководство отряда открыть огонь по посту из САУ, минометов, БМП-2.

С началом артобстрела непосредственных подступов к позициям поста отправив состав поста в укрытие, сам, рискуя жизнью, корректировал огонь артиллерии. Благодаря личному мужеству лейтенанта Хмелёва О.П., высокой морально-психологической подготовке пограничников-десантников, был удержан важный узел обороны на участке 12-й пограничной заставы и в целом пограничного отряда. В ходе боя на участке обороны Хмелёва не было потеряно ни одного солдата.

За мужество  и героизм,  проявленные в боевых действиях в Республике Таджикистан, Указом Президента Российской Федерации № 1965 от 3 октября 1994 года лейтенанту Хмелёву Олегу Петровичу присвоено звание Героя Российской Федерации. В 1995 году отвоевал третий срок командировки на таджико-афганской границе в должности командира 2-й погранзаставы ДШМГ 117-го пограничного отряда. Окончил Академию Федеральной пограничной службы Российской Федерации в 1998 году.С 1998 года был начальником отделения 6-го отдела пограничного контроля Объединённого контрольно-пропускного пункта города Москвы в аэропорту “Внуково”, с 2000 года – начальник смены там же.  Участвовал в миротворческой операции в Косово (2001 год) и в контртеррористической операции в Чеченской республике.

Источник: Герои Страны

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Автор: Страна Героев
eye 170
message 0
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x