Разведчик Алексей Козлов – жизнь без права на славу

2

14:43

Ноябрь

Козлов Алексей Михайлович – советский и российский разведчик, сотрудник Службы внешней разведки Российской Федерации. Родился в 21 декабря 1934 году в селе Опарино Кировской области. Кроме него, в семье было четверо детей, жили они довольно бедно, поэтому Алексея отправили в Вологду, жить к бабушке с дедушкой.

В 1959 году окончил Московский государственный институт международных отношений. После стажировки в датском посольстве, в августе 1959 года Алексей Михайлович был приглашён на работу в разведку (Первое Главное управление Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР). После завершения курсов подготовки в 1962 году Козлова отправили на нелегальную работу в Западную Европу.  По заданию, Алексею Михайловичу нужно было «стать» немцем, который приехал из Алжира, встретил девушку (которая на самом деле уже была его женой) и поселился в Европе со своей семьей. Профессия – чертежник. Он овладел ей за несколько месяцев, обычным людям на это нужны года. Постепенно перебрался на постоянное место жительства в Данию. После работы чертежником, был чернорабочим в химчистке, а после директором крупной химчистки и представителем крупной фирмы по торговле машинами и материалами для химчисток.

За время своей карьеры в службе внешней разведки Алексей Михайлович Козлов работал в 86 странах мира в качестве сотрудника разведки – нелегала.  На его счету работа в Иордании, Саудовской Аравии, Кувейте, Тунисе и Иране. Многократно работал в Израиле в период разрыва с ним дипломатических отношений. Успешно работал на Тайване, с которым у СССР не было дипломатических отношений вообще, а СССР для Тайваня был самым злейшим врагом после Китая. Единственный советский разведчик, работавший в Португалии в период фашистской диктатуры.

Особенно яркая строка в биографии А.М. Козлова – работа в Южно-Африканской Республике (ЮАР) в самый расцвет политики апартеида (официальная политика расовой сегрегации, проводившаяся правившей в ЮАР Национальной партией). Работал непосредственно в самой ЮАР, а также в Малави, Замбии и Ботсване. Ему удалось установить факт проведения ЮАР испытаний собственной атомной бомбы в 1976 году, разработку обогащённого промышленного урана в оккупированной тогда Намибии. Эти данные дали возможность руководству СССР склонить США и ряд государств Западной Европы к усилению режима международных санкций против ЮАР.

В 1980 году Алексей Михайлович был арестован службой контрразведки ЮАР, допросы вел полковник Глой, в кабинете которого висел портрет Кальтенбруннера. Допросы исключали «психологические игры», которые часто показывают в фильмах. Но в них были нечеловеческие пытки. Однажды Алексей Михайлович простоял без сна у стены 26 часов, после чего потерял сознание. У стены, к которой нельзя было прислоняться.

Как выяснилось позже, причиной ареста стала информация предателя – высокопоставленного офицера КГБ О.А. Гордиевского, к тому времени давно уже шпионившего в пользу западных разведок. А.М. Козлов был взят под стражу на основании закона о борьбе с терроризмом. Шесть месяцев Козлов сидел в камере смертников. В какой-то момент, контрразведчики ЮАР высказывали уважение перед мужеством и стойкостью советского офицера, так и не давшего им никаких показаний о себе и своих источниках информации.

В декабре 1981 года, спустя год нахождения в заключении, премьер-министр ЮАР сообщил об аресте советского разведчика.  В мае 1982 года при участии разведслужб ФРГ был произведён обмен Алексея Козлова на десятерых разведчиков ФРГ, арестованных в ГДР и в СССР, и одного военнослужащего армии ЮАР, захваченного в плен в Анголе.

После освобождения, в период с 1982 по 1986 годы работал в центральном аппарате Первого Главного управления КГБ СССР. Как говорят разведчики: “Работа нелегала это не просто работа – это призвание”. Алексей Михайлович высказал просьбу о вторичном направлении в постоянную командировку на нелегальную работу, чего не делалось вообще никогда. Имевшийся риск был полностью оправдан, и с 1986 по 1997 год А.М. Козлов продолжал успешно работать за границей. Однако об этой командировке какая-либо информация закрыта и является секретной, вплоть до названия страны пребывания.

Указом Президента Российской Федерации от 7 декабря 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, полковнику в отставке Козлову Алексею Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
После выхода в отставку продолжал работать в Службе внешней разведки Российской Федерации, занимался преподавательской, консультативной и аналитической работой. Владел немецким, английским, датским, французским и итальянским языками. В 2005 году имя Героя было рассекречено.

Жил в городе Москве. Скончался 2 ноября 2015 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (2004), советским орденом Красной Звезды (1977), российскими медалями, в том числе «За боевые заслуги» (1967); почётными знаками «Почётный сотрудник госбезопасности» (1973) и «За службу в разведке» (1993).
Заслуженный сотрудник органов внешней разведки Российской Федерации (1999). Почётный гражданин Вологды (14.12.2009).

5 1 голос
Рейтинг статьи
Автор: Страна Героев
eye 143
message 0

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x