Марат Ахметшин – погиб в бою против двухсот игиловцев

27

15:25

Июнь

Ахметшин Марат Радикович — начальник разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона Западного военного округа, капитан.

Родился 27 июня 1980 года в городе Елизово Камчатской области (ныне Камчатского края), в семье военнослужащего. После выхода отца в запас семья переехала в город Казань.

В августе  1997 Марата призвали в армию. После службы в армии, окончил Казанский филиал Военного артиллерийского университета в 2002 году. С июня 2002 года продолжил службу в частях 58-й общевойсковой армии Северо-Кавказского военного округа на территории Кабардино-Балкарской республики: командир гаубичного самоходно-артиллерийского взвода, с июня 2003 года — командир самоходно-артиллерийской роты, с декабря 2006 года — помощник командира батальона по артиллерии. С 2005 по 2008 год неоднократно принимал участие в выполнении миротворческих задач в зоне осетино-грузинского конфликта на территории Южной Осетии. С июля 2009 года — командир гаубичной артиллерийской батареи 102-й российской военной базы (город Гюмри, Республика Армения). С июня 2010 года, когда его полк был расформирован, — в запасе.

Жил в  селе Осиново Зеленодольского района Республики Татарстан, работал инженером в пассажирском автотранспортном предприятии №2, но через пять лет гражданской жизни решил вернуться на военную службу и уехал в Нижний Новгород.

С декабря 2015 года — начальник разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона Западного военного округа. В 2016 году в составе группировки российских войск находился в командировке в Сирийской Арабской Республики, где обучал артиллерийской стрельбе сирийских военнослужащих в районе города Пальмира.

2 июня 2016 года во время атаки около двух сотен боевиков из террористических группировок Марат Ахметшин руководил огнём артиллерийской батареи. В какой-то момент он остался один и геройски защищал отход своих бойцов. Располагая лишь тремя пушками, автоматом и гранатами, меткой стрельбой он в одиночку смог подбить несколько танков и бронетранспортёров противника, но при этом получил тяжёлые ранения в грудь, живот и ногу. Когда подоспела подмога и нападение отбили, его нашли ещё живым. Весь израненный, он держал в руке гранату без чеки на случай приближения игиловцев. На следующие сутки, 3 июня, Марат Ахметшин скончался от большой кровопотери в военном госпитале в городе Пальмира.

Похоронен в родовой деревне Атабаево Лаишевского района Республики Татарстан.

Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2016 года за мужество и героизм при выполнении специальных задач Ахметшину Марату Радиковичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён ведомственными медалями Минобороны России «За укрепление боевого содружества» (2006), «За отличие в военной службе» 3-й степени (2008).

Бюст Героя открыт в селе Атабаево (2017), селе Лаишево (2017), в Казани (2018). Памятный знак установлен в селе Осиново (2017). Мемориальные доски установлены на доме, где он жил в селе Осиново (2017) и здании средней общеобразовательной татарско-русской школы №113 Казани (2017), которой в 2016 году присвоено имя Героя.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Автор: Страна Героев
eye 112
message 0

Читайте также

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x