Ценой собственной жизни спас весь отряд…

28

13:05

Ноябрь

Зуев Денис Cергеевич — заместитель командира взвода 51-го гвардейского Краснознаменного ордена Суворова 3-й степени парашютно-десантного полка 106-й гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии Воздушно-десантных войск, гвардии старший сержант.

Зуев Денис Сергеевич родился 14 апреля 1978 года на Украине в городе Ждановка Донецкой области. В 1997 году перевелся на биолого-химическое отделение естественно-географического факультета Белгородского государственного университета. В 1998 году призван на срочную службу в ВДВ. Служил в 51-м гвардейском парашютно-десантном полку в Туле.

В сентябре 1999 года заместитель командира взвода гвардии старший сержант Денис Зуев был направлен в служебную командировку на Северный Кавказ, где в то время велись боевые действия. Неоднократно Денис Зуев в состав разведроты полка совершал боевые выходы, отличался в боях. В ноябре 1999 года по личной просьбе был включен в список личного состава разведывательного взвода полковой тактической группы 119-го гвардейского парашютно-десантного полка.

Ранним утром 28 ноября 1999 года, группа выдвинулась к окраине села Новогрозненского. В ходе разведки опорного пункта боевиков, группа была атакована и шквальным огнём прижата к земле. Понимая, что сейчас группа будет уничтожена, Денис Зуев сумел по-пластунски скрытно выйти во фланг боевикам. Двумя гранатами он уничтожил пулеметный расчет боевиков, ворвался в опорный пункт боевиков и автоматным огнём уничтожил ещё 4 боевиков. Захватив вражеский пулемет, Денис Зуев открыл по врагу, вызвав замешательство противника.

Благодаря отважным действиям Зуева удалось спасти всю группу и прикрыть её отход, а сам остался с врагом один на один. Опомнившись, боевики открыли по сержанту огонь. Денис получил ранения, но продолжал вести прицельный огонь, уничтожив ещё несколько бандитов. Боевики окружили Дениса Зуева и зверски расстреляли практически в упор.

Похоронен на кладбище Ячнево в городе Белгород.

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северно-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации от 14 марта 2000 года гвардии старшему сержанту Зуеву Денису Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). В городе-герое Туле на территории полка на Аллее Славы открыт бюст Д.С.Зуева. На доме в Белгороде, где жил Герой, установлена мемориальная доска. В Белгородском государственном университете установлена стипендия Героя России Д.C.Зуева для лучших студентов, отслуживших в армии.

Автор: Страна Героев
eye 55
message 0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о