Герой России Воловиков Андрей Валентинович

13

13:26

Июнь

Герой России и кавалер четырех орденов Мужества Андрей Валентинович Воловиков родился 13 июня 1965 г. в городе Пермь. Еще будучи ребенком Андрей увлекался спортом, особенно любил футбол, мечтал о профессиональной спортивной карьере. После школы в 1982 году поступил в Сызранское высшее авиационное училище летчиков. В училище курсант Воловиков проходил подготовку со специализацией на военно-транспортном вертолёте Ми-2, но много раз Андрей писал рапорта с просьбой перевести его на вертолёт Ми-24. В то время шла Афганская война и Андрей стать боевым офицером и проявить себя в бою. В конце концов просьба настырного курсанта была удовлетворена – Андрей Воловиков закончил Сызранское авиационное училище с квалификацией «оператор-наводчик вертолёта Ми-24» и был направлен на авиабазу ВВС СССР с дисклокацией в Польше. Молодой летчик ежедневно продолжал совершенствоваться, изучая тактику, теорию и методики применения вертолётов в современных условиях, выполнял сложные учебные задания, прочитал все доступные материалы по применению боевых вертолётов в условиях горной местности. Но мечта побывать в Афганистане, так и осталась мечтой. В 1989 г. война закончилась – генеральный секретарь СССР М. С. Горбачёв приказал вывести советские войска из Афганистана.

В 1992 году, Воловиков впервые оказался в зоне чечено-ингушского вооруженного конфликта с целью оказания гуманитарной помощи, а в 1994 года началась первая чеченская война. Андрей Воловиков проходил службу под началом опытного вертолётчика, воина-афганца Владимира Ивановича Власенко. Они совместно выполняли военно-транспортные функции, прикрывали наземные операции федеральных сил, обеспечивал высадку десанта. Не однократно эвакуировал  раненых и «груз 200», не раз терял товарищей. Андрей всегда переживал за ребят, которые погибли из-за недостаточной квалификация. Как вспоминал Андрей: «Многие молодые вертолётчики способны были летать только «утюгом» – взлетел, прошёл по прямой, сделал залп, сел, а вот умения сделать резкий маневр, заложить потенциально опасный, но спасительный в условиях обстрела вираж, «прижаться» к земле катастрофически не хватало».

В 1999 году началась вторая чеченская война. В январе этого же года Воловиков прибыл для проведения контртеррористической операции. Командовал экипажем вертолёта Ми-24. За время службы Воловиков стал одним из наиболее эффективных и опасных для врага пилотов-вертолётчиков. В то время у боевиков в большом количестве были переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК), в основном FIM-92 Stinger американского производства, отлично подходящие для использования в горной местности. Методика разработанная Воловиковым требовала высокой квалификации и концентрации лётчика, малейшая ошибка могла привести к падению вертолёта, но зато обеспечивалась феноменальная эффективность атакующих действий.

Прикрывая подбитый, но не упавший а совершивший жёсткую посадку вертолёт майора В. П. Кистеня, А. В. Воловиков смог обеспечить эвакуацию экипажа потерпевшей крушение машины, при этом огнём своего вертолёта уничтожив до 30 боевиков. За этот подвиг лётчик был награждён Орденом мужества. В дальнейшем, за проявленный героизм, профессионализм успехи в боестолкновениях лётчик трижды был удостоен награды «орден Мужества».

После окончания чеченской компании Воловиков участвовал в миротворческих операциях ООН в Сьерра-Лионе (Африка), прикрывал действия сухопутных войск в Грузии (август 2008 г.) Служил в 55-м Севастопольском отдельном вертолётном полку (начальник службы безопасности полётов).

Указом Президента Российской Федерации № 837 от 26 мая 2008 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Воловикову Андрею Валентиновичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Автор: Страна Героев
eye 260
message 0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о