Памяти легендарного полковника «Альфы» полковника ТОРШИНА Юрия Николаевича посвящается…

11

16:41

Сентябрь

Юрий Торшин родился 6 мая 19 58 года в посёлке Белые Берега, ныне микрорайон Брянска.

Отец — Николай Петрович, всю жизнь проработал на крупнейшей электростанции, построенной в Брянской области по ленинскому плану ГОЭЛРО в 1932 году, вышел в отставку заместителем директора. Мать — Евгения Дмитриевна, после окончания медучилища работала в Белобережской больнице медсестрой.

В 1976 году Юрий Торшин поступает в Брянский филиал Московского гидромелиоративного института. Два года проучившись на дневном, переводится на заочное отделение и уезжает в Москву.
В 1979 году Юрия призывают в ряды Советской Армии. После окончания учебки в Орджоникидзе распределяют в Махачкалу, в ракетные войска стратегического назначения.

В декабре 1982 года Юрий Торшин был зачислен в спецгруппу «Альфа» Седьмого управления КГБ СССР! Прошёл путь от рядового сотрудника до руководителя отдела Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России.
На счету Торшина война в Афганистане (так называемая боевая стажировка), горячие точки на территории бывшего Советского Союза, две войны на Северном Кавказе, «Норд-Ост» и Беслан, сложнейшие операции по уничтожению террористов и освобождению заложников. Во время теракта на Дубровке («Норд-Ост») именно группа Юрия Николаевича работала утром 26 октября по главарю террористов Мавсару Бараеву и уничтожила его.

В 2010 году Юрий Торшин вышел в отставку. С августа 2015 года занимал пост советника главы Чеченской Республики по работе с правоохранительными органами.
Погиб 11 сентября 2016 года в ДТП, во время мотопробега на трассе Моздок — Кизляр.
Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

Автор: Страна Героев
eye 65
message 0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о