Дмитрий Слинкин — ценой собственной жизни, спас своих коллег по службе

9

17:45

Февраль

Герой России Слинкин Дмитрий Борисович — оперуполномоченный специального отдела быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Свердловской области, старший лейтенант милиции.

Родился 9 февраля 1964 года в городе Свердловске (ныне Екатеринбург). Чемпион по боксу среди студенческих команд России. После окончания вуза, работал научным сотрудником Уральского научно-исследовательского института горной геомеханики. В октябре 1993 года поступил на службу в милицию.

С 8 июня 1995 года неоднократно принимал участие в операциях по изъятию незаконно хранящегося оружия и ликвидации незаконных вооруженных формирований в городе Грозном и других городах Чеченской Республики.

12 июня 1995 года Слинкин Д.Б. в составе группы СОБР обеспечивал коридор безопасности для выхода беженцев в селе Ведено При совершении марша, БТР на котором был Слинкин попал в засаду был обстрелян из гранатомета. Слинкин Д.Б. выявил огневую точку противника, откуда велся обстрел, и метким огнем из пулемета уничтожил двух боевиков, тем самым спас жизнь всей группе.

24 июня 1995 года старший лейтенант милиции Дмитрий Слинкин в двойке с Александром Монетовым должен был действовать в штурмовой группе и первым проникнуть в дом, где, по оперативным данным, находился склад с оружием и боеприпасами дудаевских боевиков. Как только начался штурм, группа попала под шквальный огонь. Получив ранение, Слинкин продолжал вести огонь по боевикам, отсекая их от склада с оружием и боеприпасами. В какой-то миг он бросился на боевика, сбил его и тем самым прикрыл товарищей. Своими героическими действиями Дмитрий лишил боевиков возможности пробиться к основному складу, где находились гранаты и стрелковое оружие. В результате совершенного подвига Д.Слинкин спас жизнь своим товарищам, позволил ликвидировать одну из наиболее подготовленных террористических групп Дудаева, задачей которой являлось совершение террористических актов в Грозном. В состав группы входили иностранные наемники, за день до этого уничтожившие расчет саперов федеральных войск, проводивших разминирование.

Раненого Дмитрия Слинкина удалось в ходе боя эвакуировать из горящего дома, доставить в военный госпиталь, но от полученных ран там он скончался…

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 12 мая 1996 гoда за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, старшему лейтенанту Cлинкину Дмитрию Борисовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Автор: Страна Героев
eye 78
message 0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о