Ушел из жизни оставивший надпись на Рейхстаге участник штурма Берлина…

1

13:29

Октябрь

Евгений Тимофеевич Шалашников 25.12.1924 — 01.10.2019
В 1941 году Шалашникова Е.Т. окончил 10 классов Чернской средней школы, с начала Великой Отечественной войны участвовал в строительстве оборонительных сооружений под городом Ржевом (ныне Тверская область), а затем под Тулой.

В январе 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Начинал службу рядовым 18-го запасного стрелкового полка. Воевал на Брянском фронте, был радистом Центрального фронта и авиаполка 15 Воздушной армии, также служил комсоргом стрелкового корпуса Белорусского фронта. Был участником Орловско-Курской операции, освобождал Прибалтику, Белоруссию, Польшу. Участвовал в штурме Берлина.

С 1956 по 1964 года Евгений Шалашников проходил службу в органах внутренних дел в должностях дежурного, оперуполномоченного, следователя следственной группы

В 1996 году, в связи с ухудшением здоровья, переехал в город Тулу, где с 2001 года по 2004 год работал преподавателем в школе № 56.

Шалашников Е.Т. входил в группу инициаторов создания ветеранской организации в Туле и в настоящее время является членом Президиума Совета Тульского городского отделения ветеранов. За это время зарекомендовал себя грамотным и добросовестным работником, уделяет большое внимание защите прав ветеранов, организации им всевозможной помощи и поддержки.

Принимал самое активное участие в воспитании подрастающего поколения туляков, часто выступает перед молодежью учебных заведений. Передавая им свой богатый жизненный опыт, способствует формированию у молодых туляков активной гражданской позиции, развивает чувство любви к Родине. Постоянно принимал участие в проведении уроков памяти и мужества, викторин и конкурсов. Евгений Тимофеевич оказывал помощь в подготовке и проведении крупных городских молодежных мероприятий: военно-спортивных игр «Победа», «Зарница», слетах военно-патриотических клубов и поисковых отрядов, «Дне призывника», проводов юношей на службу в Вооруженные Силы Российской Федерации.

В последние годы Е.Т, Шалашников, как один из руководителей команды учебных заведений Тулы, выезжал на ежегодные соревнования команд молодежи городов-героев России в честь Дня Победы, в  некоторых его воспитанники занимают почетные места.

Евгений Тимофеевич Шалашников активно помогал учебным заведениям города в создании музеев боевой и трудовой славы, часто используя для этого личный архив. Он принимал самое активное участие в присвоении школам имен знатных туляков, в проведении ежегодных слетов именных школ, организует экскурсии по местам боевой и трудовой славы области и в музеи Москвы, Калуги и других городов.

Евгений Тимофеевич внес весомый вклад в подготовку и проведение «круглых столов», посвященных важным историческим датам России, научно-практических конференций «Героическая оборона Тулы — составная часть битвы за Москву»,«1943 год — год коренного перелома в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войны».

Как участник Великой Отечественной войны, Шалашников Евгений Тимофеевич награжден орденами: «Отечественной войны» II степени, «Красная Звезда», медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и многими юбилейными медалями, имеет десять благодарностей Верховного Главнокомандующего. За добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда», именными часами Генерального прокурора СССР, неоднократно поощрялся Почетными Грамотами. Пользуется большим заслуженным авторитетом и уважением среди ветеранов, коллег по работе в Совете ветеранов, руководства управления образования и управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Тулы и молодежи.

За выдающиеся боевые заслуги, мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, большой вклад в работу ветеранской организации, активную деятельность по защите прав и интересов ветеранов, многолетнюю работу по патриотическому воспитанию молодежи в 2016 году Шалашникову Евгению Тимофеевичу присвоено высокое звание «Почетный гражданин города-героя Тулы».

01 октября 2019 года Владимира Тимофеевича не стало. Он умер в возрасте 95 лет, прожив очень сложную и очень интересную жизнь.

Вечная память Герою освободителю Советского союза от немецко-фашистских захватчиков!

Автор: Страна Героев
eye 50
message 0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о