24

14:01

Ноябрь

Олег Пешков родился 3 августа 1970 года в селе Косиха, Алтайский край. Пееребравшись в Усть-Каменогорск. После окончания школы,  в 1987 году Олег Анатольевич стал выпускником Суворовского училища в Екатеринбурге, откуда выпустился с серебряной медалью, после чего поступил в военное авиационное училище в Харькове, которое уже окончил с красным дипломом об отличии.

После училища начал службу летчиком-инструктором на МиГ-21 на авиабазе Кант в Киргизии. Затем с 1992 года на протяжении шести лет проходил службу в авиационном гарнизоне Возжаевка, Амурской области в разведывательном авиационном полку, где служил командиром эскадрильи в Приморском крае.
В августе 2008 года принимал участие в боевых действиях на территории Южной Осетии во время проведения военной операции России по принуждению Грузии к миру.

С 2009 года возглавлял службу безопасности полетов в 4-м Государственном центре подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний Министерства обороны Российской Федерации. С отличием окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина. Получил квалификацию «военный летчик-снайпер».
С октября 2015 года участвовал в военной операции России в Сирийской Арабской Республике против международной террористической организации «Исламское государство» — (запрещенная на территории Российской Федерации).

24 ноября 2015 года экипаж российского бомбардировщика Су-24М во главе с подполковником Олегом Пешковым выполнял задачу по ликвидации группы террористов на территории Сирии. Самолет был атакован парой истребителей F-16 ВВС Турции и сбит ракетой «воздух-воздух» над горным хребтом Джебель-Туркман в районе сирийско-турецкой границы и упал на сирийской территории в провинции Латакия.  Летчики катапультировались. Командир экипажа Олег Анатольевич Пешков погиб во время приземления на парашюте в результате обстрела с земли боевиками ультраправой организации турецких 

националистов «Серые волки». Штурман экипажа капитан Константин Мурахтин приземлился вне зоны обстрела и эвакуирован специальными подразделениями российских и сирийских Вооруженных Сил на авиационную базу Хмеймим, где дислоцируется Авиационная группа ВКС России в Сирии.

Указом Президента Российской Федерации № 574 от 25 ноября 2015 года за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, подполковнику Пешкову Олегу Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации, посмертно.

Гроб с телом Олега Пешкова принят 30 ноября 2015 года представителями Министерства обороны РФ и российскими дипломатами в военном госпитале Анкары и доставлен в Россию спецрейсом военно-транспортной авиации Министерства обороны России на аэродром «Чкаловский». В воздушном пространстве Российской Федерации самолет с телом Олега Пешкова сопровождал эскорт истребителей.
Похоронен Олег Анатольевич Пешков 2 декабря 2015 года на Центральной аллее городского кладбища Липецка с воинскими почестями.

В декабре 2015 года имя Героя присвоено Хрущевской сельской школе Липецкого района, через год здесь появилась мемориальная доска его памяти. В июле 2017 года вновь открывшейся в г. Липецке школе № 30 также присвоено имя Олега Пешкова.
24 ноября 2017 года в школе установлен его бюст.

Автор: Страна Героев
eye 39
message 0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о