Памятник герою-десантнику открыт в городе Грязи Липецкой области

27

17:22

Ноябрь

В липецкой области на территории школы №9 городя Грязи в торжественной обстановке произошло открытие бюста Романа Пахомова.  Земляки и жители Липецкой области не забывают подвиг Романа. На торжественное открытие мемориальной доски собрались местные жители, представители власти и патриотических организаций области, однополчане Романа, школьники, кадеты.

Роман Александрович Пахомов родился в Данкове.

Роман учился в грязинской школе, которая тогда носила № 53. Он с детства мечтал попасть в десант, поэтому постоянно занимался спортом. Когда его призвали в армию очень обрадовался. Как и мечтал Роман его определили в Псковскую десантную дивизию. Последний раз Людмила Петровна увидела сына живым в 1999 году — он приезжал домой в отпуск. Как раз в это время началась вторая чеченская война, куда направили Романа Пахомова и его роту псковских десантников.

Десантная рота при проведении контртеррористической операции приняла жестокий бой с многократно превосходящими силами боевиков. Из 90 десантников в том бою погибли 84.

Указом Президента РФ 22 десантникам было присвоено звание Героя России (из них 21 — посмертно), 68 солдат и офицеров 6-й роты награждены орденами Мужества (63 из них — посмертно).

Из Чечни Роман ни разу не позвонил и не написал маме — просто не успел. Он погиб, не пробыв на Кавказе и месяца…

 

Автор: Страна Героев
eye 44
message 0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о