Памяти Охрименко Олега Владимировича

1

16:33

Июль

Охрименко Олег Иванович — старший оперуполномоченный СОБР УБОП Омской области, капитан милиции.

Олег Иванович родился 1 июля 1973 года в городе Отрадном Куйбышевской области.

В 1992 году проходил срочную службу в армии, служил в Пограничных войсках на Камчатке и на таджико-афганской границе. В 1995 году пришёл на службу УВД Омской области, затем перевёлся в Специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) Управления по борьбе с организованной преступностью Омской области при Западно-Сибирском РУБОП.

Неоднократно выезжал в служебные командировки на Северный Кавказ. Участвовал в штурме села Комсомольское. За проявленное  мужество и героизмом в боях, награжден тремя государственными наградами.

21 апреля 2002 года Олег Иванович принимал участие в задержание особо опасного преступника, находящийся в федеральном розыске преступник. Преступник, вооруженный гранатой и пистолетом, взял в заложники свою сожительницу и попытался прорваться из окружённой милиционерами квартиры. Удерживая гранату у головы женщины, преступник вышел на остановку общественного транспорта на улице Бархатовой. Расчет был на то, что стрелять в такой ситуации милиционеры не посмеют — там многолюдно, а у гранаты-«лимонки» разлет осколков составляет 200 метров. Сыграла свою роль и неудовлетворительная работа со стороны руководителей операции — оттеснение граждан от преступника произведено не было, людей даже не оповестили о случившемся. В толпе предполагали, что снимается кино.

В какой-то момент у преступника сдали нервы и он открыл по сотрудникам милиции и столпившимся людям огонь из пистолета. Ответным огнём преступник был уничтожен на месте, но успел кинуть гранату на землю. Не раздумывая Олег Охрименко оттолкнул в сторону заложницу и накрыл гранату своим телом. При взрыве получил смертельные ранения и через несколько часов скончался в больнице. Своим героическим поступком спас десятки граждан и троих сослуживцев.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга Указом Президента Российской Федерации от 19 января 2003 года капитану милиции Охрименко Олегу Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён медалями: ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка».

Автор: Страна Героев
eye 188
message 0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о