Марченко Михаил Петрович

12

9:19

Февраль

Марченко Михаил родился  11 ноября 1969 года в селе Войтовцы Винницкой области Украинской СССР. Когда Михаилу исполнилось 7 лет они переехали в Подмосковье.

В 1988 году Михаила призвали в армию. Срочную службу проходил в Кировобаде, а  после демобилизации в 1989 году решил продолжить военную карьеру, поступив в высшее воздушно-десантное командное Краснознамённое училище города Рязань.

В 1993 года Михаил Марченко вошел в состав легендарной Группы «А». Неоднократно принимал участие в чрезвычайно сложных контртеррористических операциях на территории Северного Кавказа.

В ходе операции по освобождению заложников в Будённовске, которых террористы удерживали в здании больницы, Михаил был ранен в ногу, но продолжал вести бой. Рискуя собственной жизнью, Марченко, прикрывал огнем выведение раненого бойца «Альфы». Он израсходовал весть свой боезапас и его форма была буквально изрешечена пулевыми отверстиями.

За военные заслуги и мужество, проявленное в ходе антитеррористических операций, Михаил имел медали «За отвагу» и ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степени.

12 февраля 2002 года майор Марченко в составе группы проводили рекогносцировку в селе Старые Атаги Чеченской Республики, более известное, как «крепость» ваххабитов. Основной задачей ребят было создание прикрытие оперативным сотрудникам из Красноярска.  Попав в ловушку, они боролись и сражались до самого конца. Розыск служащих федеральной службы безопасности был под личным контролем Президента России.

Указом  Президента Российцской Федерации от 04.04.2004 года за № 337 майор Марченко получил орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени посмертно.

Имя майора Марченко присвоили школе и улице в Свердловском Московской области, где жил и учился будущий герой.  Ежегодно на базе школы, где учился Михаил Петрович, проводятся состязания  среди мальчиков на одноименный кубок. В 2015 году вышел документальный фильм с названием «Герой антитеррора», который выпускники той самой свердловской школы создали и посвятили Михаилу Петровичу Марченко.

Автор: Страна Героев
eye 72
message 0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о