
Вячеслав Маляров родился 10 января 1969 года в городе Балаково Саратовской области. С детства профессионально занимался легкой атлетикой, неоднократно становился призером областных и районных соревнований. Был кандидатом в мастера спорта по толканию ядра. Его результат до сих пор не могут повторить в области.
В 1976 году ребенок поступил в среднюю школу № 10, в которой и проучился до выпуска в 1986 году. Совместно с этим он постоянно занимался в ДЮСШ-1, где добился весьма неплохих результатов, несмотря на то что не имел хороших физических данных. Особых успехов он достиг в метании молота, даже участвовал в городских соревнованиях, где установил рекорд, который до сих пор не побежден. После окончания первого курса добровольно пошёл в военкомат и попросил, чтобы его призвали в армию. Службу проходил в 103 гвардейской воздушно-десантной дивизии в республике Афганистан на должности разведчика-снайпера в отдельной разведывательной роте.
Когда он демобилизовался в 1989 году, то снова вернулся в институт и закончил свое обучение. В дальнейшем Маляров решил связать свою судьбу с армией, и в том же году Вячеслав пришел в особый отряд спецназа ВДВ, находящийся в Подмосковье. С первых дней в отряде он зарекомендовал себя как надежный, дисциплинированный, физически развитый разведчик.
Прошёл Первую и Вторую чеченские кампании, где неоднократно проявлял мужество и героизм в проводимых разведывательных и специальных мероприятиях, за что был повторно после Афганистана награжден медалью «За отвагу».
В 1996 году Маляров подал рапорт на вступление в ряды элитного подразделения государственной безопасности, а именно в знаменитую группу «Альфа». За время службы достиг звания майора, причем до нового назначения — подполковника, не хватило всего нескольких недель. Во Вторую чеченскую кампанию при ликвидации бандитских формирований и их главарей, в том числе Арби Бараева, он был награжден медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней с изображением мечей, медалью Суворова. В 2002 году во время захвата террористами театрального центра на Дубровке, освобождая заложников, Вячеслав проявил мужество и героизм, за что был награжден орденом Мужества.
1 сентября 2004 года стало настоящим кошмаром для более чем тысячи человек, которых удерживали террористы в спортзале школы №1 города Беслан в невыносимых условиях практически без еды и воды. Первыми на помощь женщинам и детям пришли бойцы спецназа ФСБ.
Рискуя жизнью, майор Вячеслав Маляров вынес из-под огня и оказал первую медицинскую помощь тяжело раненному товарищу. Во время зачистки очередного помещения, Вячеслав ценой своей жизни перекрыл сектор обстрела троим боевикам и даже смертельно раненный успел уничтожить двоих террористов.
Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.
Указом Президента России за проявленные мужество и героизм майор Маляров Вячеслав Владимирович посмертно был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением мечей.
Именем героя названа школа № 10 г. Балаково и установлена мемориальная доска в его честь. Также мемориальная доска открыта на фасаде спортивной школы, в которой занимался Вячеслав Маляров. В районе, где он жил, его изображение выбито на мраморе в сквере погибшим в городе Беслане бойцам спецподразделений «Альфа» и «Вымпел». В городе Балаково ему присвоено звание «Почетный гражданин города Балаково».
Комментарии
Медиа
День Сухопутных войск
10:10
Октябрь
Город Ангелов — Беслан
10:32
Сентябрь
Управление «В» ЦСН ФСБ России.
9:54
Август
Застава Смирно!
11:53
Июль
Нужно просто любить свою Родину!
9:46
Июль
Непобеждённая фигуристка Ирина Роднина
12:15
Сентябрь