Подвиг разведгруппы «Малина»

7

12:19

Февраль

7 февраля 1995 года командование объединённой группы Федеральных войск на Северном Кавказе начало наступление через реку Сунжа для захвата на другом берегу стратегического плацдарма. По планам российского командования, захват стратегических плацдармов позволил бы российским войскам продолжить операцию по уничтожению боевиков, находящихся в столице Чеченкой республики. Для этих целей было решено использовать 165-й полк 55-й дивизии Тихоокеанского Флота, который был выдвинут походным порядком. Для того чтобы обеспечить выполнение возложенной на 165-й полк боевой задачи, вперёд были выдвинуты две разведгруппы, получившие позывные «Малина-1» и «Малина-2».

В состав группы «Малина 1» вошли: 

старший лейтенант, заместитель командира разведывательной роты 165-го полка МП ТОФ Сергей Александрович Фирсов;

сержант, командир отделения разведроты 165-го полка МП ТОФ Зубарев Юрий Владимирович;

матрос, водитель разведроты 165-го полка МП ТОФ Вадим Вячеславович Выжимов;

старший матрос, имевший должность телефониста разведчика разведроты 165-го полка МП ТОФ Андрей Анатольевич Сошелин;

матрос, разведчик разведроты 165-го полка МП ТОФ Андрей Серых.

Группа должна была вести разведку противника, чтобы снизить риск неожиданного нападения боевиков на основные силы 165-го полка МП ТОФ. Группа заняла позиции и начала ожидать выхода роты на рубеж, для того чтобы скоординировать свои дальнейшие действия.

Как только взвод 5-ой роты появился на улице, с противоположной стороны по морским пехотинцам начали вести огонь боевики из окон автовокзала. Огонь по головному взводу был настолько плотным и интенсивным, что пехотинцы вынуждены были залечь, не имея возможности даже поднять голову из-за занимаемых укрытий.  Разведчики решили отвлечь огонь на себя, прикрыв отход роты, подавляя его огневые точки, а также отвлекая внимание боевиков от основных сил подразделения.

Разведгруппа под командованием старшего лейтенанта Сергея Фирсова, прикрывая отход основных сил, попала в засаду и вынуждена была вести круговой бой, находясь практически на открытой местности. Всё это время находящиеся в относительной близости подразделения, ведя также бой, пытались прийти разведчикам на помощь.

Из воспоминаний командира разведвзвода 165 пмп О.Б. Зарецкого: «Первым погиб мл.с-т Зубарев Юра. Рослый, сильный парень, практически «дембель», которого я не особо хотел брать на выходы — убеждал меня: «Тов. л-т возьмите меня! Я высокий, духи подумают, что я командир, меня первым убьют, а Вы останетесь живы!». Вот как получается. На помощь Зубареву пополз м-с Выжимов Вадим, молодой матрос, «душара», попавший к нам из СпНаза флота «Холлулай». Осколками минометной мины ему снесло пол черепа и оторвало стопу. Бой вели трое: ст.л-т Фирсов Сергей, ст.м-с Сошелин Андрей, м-с Серых. Помощи или прикрытия не было, связь отсутствовала.

Когда к месту боя разведгруппы смогли прорваться силы 165-го полка, разведчики уже не подавали признаков жизни.

«Лежащие на земле наши ребята уже признаков жизни не подавали. Я не помню, как в нас стреляли, все мысли были сфокусированы на телах наших ребят. Позже, восстанавливая хронологию событий этого эпизода, выяснилось, что ответный огонь боевиков по нашей группе, был такой, словно по броне БТР не переставая сыпали горохом«, вспоминает О.Б. Зарецкий.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, сержант Юрий Владимирович Зубарев, матросы Вадим Вячеславович Выжимов и Андрей Анатольевич Сошелин награждены орденом Мужества, а их командиру старшему лейтенанту Сергею Александровичу Фирсову Указом Президента Российской Федерации № 434 от 3 мая 1995 года присвоено звание Героя Российской Федерации. Посмертно…

Автор: Страна Героев
eye 131
message 0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о