Ключников Олег Михайлович — ценой собственной жизни спас сослуживцев

17

8:47

Июнь

Ключников Олег Михайлович — заместитель командира ОМОН ГУВД Воронежской области, майор милиции.

Олег Михйлович родился 11 июля 1966 года в посёлке совхоза «Кучугуровский» Нижне-Девицкого района Воронежской области. Срочную службу в армии проходил в  Пограничных войсках КГБ СССР, а после в  1987 году поступил на службу в органы Министерства внутренних дел СССР, милиционером патрульно-постовой службы Коминтерновского райотдела внутренних дел города Воронежа.

В 1989 году Ключников перевелся в только созданный  Отряд милиции особого назначения (ОМОН) при ГУВД Воронежской области. В отряде прошёл путь от обычного бойца до заместителя командира отряда. Неоднократно выезжал в служебные командировки  в республики Северо-Кавказского федерального округа.

В 2002 году Олег Ключников, в очередной раз отправился в командировку на Северный Кавказ. 23 апреля, сопровождая колонну из Ачхой-Мартана в Самашки, попал в засаду боевиков. Грамотно спланированная Олегом Ключниковым оборона, позволила дать отпор боевикам, и последним пришлось отступать неся большие потери. Со стороны отряда убитых и раненых не было.

Летом 2002 года, командир получил сведения об участившихся перемещениях боевиков, и решил с 4 бойцами отряда организовать засаду в районе предполагаемого лагеря боевиков в лесу у села Чожи-Чу (Ачхой-Мартановский район).  Однако вместо одиночных боевиков на засаду вышла целая банда боевиков в составе 15 человек.

Благодаря эффекту внезапности и профессионализму бойцов ОМОН, сразу были  уничтожены часть бандитов. Однако численное превосходство всё-таки осталось у боевиков, и они это поняли.  Во время неравного боя, Олег Ключников закрыл собой пулемётчика от брошенной в него гранаты, получил два осколочных ранения.  

Не смотря на множественные ранения, оценил обстановку и приказал прорываться на ближайшую высоту, где можно было уверенно обороняться длительное время. Заняв выгодную для бойцов ОМОНа позиции, удалось отбить еще несколько атак. В последней атаке, когда на одном из участков возникла критическая ситуация, Олег Ключников приказал подчинённым сменить позицию, а сам остался прикрывать их отход. Намеренно открыв свое местонахождение, отвлёк внимание боевиков на себя, а когда был окружён ими — вызвал на себя огонь артиллерии при помощи сигнальных ракет. Получил тяжёлое ранение и скончался на поле боя. Группа осталась жива и продержалась до прибытия подкрепления.

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации от 9 сентября 2003 года майору милиции Ключникову Олегу Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Награждён 2 орденами Мужества (20.02.1995; 19.10.1996), медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени (11.12.2001) и медалью «За отличие в охране общественного порядка» (14.06.1997).

Автор: Страна Героев
eye 164
message 0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о