Мама, давай считать, что папа вернется

3

13:00

Сентябрь

Мама, давай считать, что папа вернется….

С такой надеждой живёт сын погибшего спецназовца Олега Ильина, которому за подвиг в Беслане присвоено звание Героя России. Посмертно…

Ильин Олег Геннадьевичофицер Управления «В» («Вымпел») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации, подполковник.

Родился 21 декабря 1967 года в поселке Краснооктябрьский Сокулукского района Киргизской ССР. Русский, из семьи рабочих.
Окончил среднюю школу в 1985 году в городе Терновка Днепропетровской области Украинской ССР, поступил в Вооруженные Силы СССР. Окончил Рязанское высшее военное командное училище связи имени Маршала Советского Союза М.В.Захарова в 1989 году. Служил в Воздушно-десантных войсках Московского военного округа, командовал взводом и ротой.

Начиная с 1993 года, Ильин проходил службу в органах Государственной  Безопасности Российской Федерации. В июне 1995 года, вошел в состав Управления «В», более известного как группа «Вымпел». Принимал непосредственное участие в боевых действиях периода первой и второй чеченских войн, в том числе в освобождении заложников в театральном центре на дубровке в Москве в октябре 2002 года («Норд-Ост»).

1 сентября 2004 Олег Ильин принимал непосредственное участие в освобождении заложников в школе №1 города Беслан Республики Северная Осетия. Когда на третий день этой варварской акции в школе произошли взрывы, вызвавшие пожар и обрушение части стен, через которые стали разбегаться заложники, Олег вместе с своим подразделением получил приказ штурм здания. Первоначально действуя на школьном дворе, Олег Ильин с подчиненными отвлекал на себя огонь террористов, стрелявших по разбегавшимся заложникам. В этом бою был ранен, но остался в строю.

Затем ворвался в здание школы, где обнаружил еще одну группу террористов, готовых к прорыву из школы. В жестокой схватке огнем в упор уничтожил двоих боевиков. Отвлекая внимание бандитов на себя, спас жизнь следовавшим за ним бойцам и обеспечил своими действиями полное уничтожение этой группы террористов. В этом бою подполковник Ильин был убит.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания Указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 года подполковнику Ильину Олегу Геннадьевичу присвоено звание
Героя Российской Федерации (посмертно). Награжден орденами Мужества, «За военные заслуги», многими медалями, в том числе «за отвагу», медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней с мечами.

Автор: Страна Героев
eye 153
message 0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о