Ганус Феодосий Григорьевич — Победа выше собственной жизни!

21

10:40

Январь

Феодосий Григорьевич Ганус родился в 1912 году в селе Сенокосное Акмолинской области Российской империи (ныне — Республика Казахстан). Немец. Родители, немцы по национальности, жили в Российской империи уже на протяжении нескольких поколений, приехав в казахские степи в качестве землемеров. После окончании школы Феодосий Ганус уехал на строительство Сталинского металлургического комбината. Принимал участие в строительстве, а затем работал на Новолипецком металлургическом заводе слесарем в отделе капитального строительства Новолипецкого металлургического комбината.

В 1936 году был призван в ряды Советской Армии, где проходил службу в авиационной части в городе Улан-Удэ. После службы вернулся на завод, работал бригадиром слесарей в механическом цехе.

Когда началась Великая Отечественная война мобилизован в армию. После окончания курсов танкистов вызвался на фронт. На 1943 году фронте зачислен в состав экипажа танка КВ лейтенанта А.Ф. Наумова. В состав экипажа также входили командир орудия младший сержант П.М. Норицын, механик-водитель старшина П.М. Смирнов и радист младший сержант Н.А. Вялых.

В январе 1943 года на завершающем этапе Сталинградской битвы снабжение окруженных немецких войск в Сталинграде осуществлялось через последний оставшийся аэродром «Питомник». Для перекрытия этого канала снабжения генерал-лейтенант К.К. Рокоссовский ввел в бой 91-ю отдельную танковую бригаду полковника И.И. Якубовского. При подготовке атаки на «Питомник» танкистам 344-го танкового батальона было приказано овладеть высотой Безымянная и хутором Новая Надежда (Сталинградская область), лежавшими на подступах к немецкому аэродрому. 21 января 1943 года за пять часов непрерывного боя экипажем тяжелого танка КВ лейтенанта А.Ф. Наумова было уничтожено 5 вражеских танков, 24 автомашины с пехотой, 19 пушек и минометов, 15 пулеметных точек противника, 5 дзотов, истреблено до сотни солдат и офицеров.

По одной версии, танкисты оторвались от пехоты, и их танк был подбит на окраине хутора Новая Надежда. Потеряв маневренность, экипаж продолжал вести огонь. Из рассказов маршала
И.И. Якубовского, высота Безымянная и хутор Новая Надежда уже были очищены от противника, и танкистам бригады была поставлена задача отразить очередную немецкую контратаку на этом участке.

Находясь в засаде, танк КВ-1 лейтенанта А.Ф. Наумова получил серьезные повреждения. Экипаж мог эвакуироваться в тыл для ремонта материальной части, однако танкисты не покинули поле боя, решив помочь другим танковым экипажам соединения. Когда боезапасы закончились, немцы предложили экипажу сдаться в плен, но никто из экипажа не покинул танк. Тогда немцы облили танк бензином и подожгли. По рации командование бригады слышало, как танкисты, погибая, пели «Интернационал».

На помощь экипажу А.Ф. Наумова устремились другие танки бригады. Вскоре немцы были отброшены на этом участке. Но было поздно: все 5 членов экипажа сгорели заживо.

Героическая гибель экипажа Алексея Наумова всколыхнула весь личный состав бригады, и он отомстил мощным ударом по врагу. 22 января бригада выбила противника из хутора; Новая Надежда и 28 января во взаимодействии с 233-й стрелковой дивизией овладела посёлком Красный Октябрь, вышла на северо-западную окраину Сталинграда.

После освобождения хутора весь экипаж был похоронен рядом с местом гибели, а его члены были представлены к званию Героя Советского Союза. Однако Феодосий Ганус был вычеркнут из списка награжденных. В описании подвига танкистов в литературе не всегда можно встретить даже упоминания о наличии пятого члена экипажа. Не было его имени и на обелиске, установленном на месте подвига уже после войны. Хотя похоронены были все вместе — пятеро.

Весь экипаж был представлен командующим Донским фронтом генералом армии К.К. Рокоссовским к званию Героя Советского Союза. Однако высокое звание получили только четверо: командир танка лейтенант Алексей Наумов, механик-водитель старшина Павел Смирнов, командир орудия младший сержант Петр Норицын и радист младший сержант Николай Вялых, а заряжающий орудия сержант Феодосий Ганус был вычеркнут из списка награждённых. 18 декабря 1943 года и 7 января 1944 года командование бронетанковых войск сделало повторные запросы по поводу представления Ф.Г. Гануса к званию Героя, но безуспешно.

Благодаря усилиям волонтёров из Липецка, Волгограда, журналистов газеты «Труд», помощи многих работников Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации в 1995 году истина наконец восторжествовала. На обелиске полноправно появилось имя пятого члена экипажа КВ — Феодосия Григорьевича Гануса.

Указом Президента Российской Федерации от 19 июня 1996 года № 948 «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» сержанту Ганусу Феодосию Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Автор: Страна Героев
eye 104
message 0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о