История жизни генерала Ерина

17

13:12

Январь

Ерин Виктор Фёдорович – Министр внутренних дел Российской Федерации, генерал армии.

Родился 17 января 1944 года в городе Казани Татарской АССР, русский. Окончил 9 классов. В 1964 году В.Ф.Ерин поступил на службу в органы внутренних дел СССР, участковым уполномоченным в Ленинском райотделе Министерства охраны общественного порядка РСФСР города Казани.

После несколько нескольких месяцев службы, ему было присвоено специальное звание младшего лейтенанта милиции. В 1965 году поступил в Елабужскую специальную среднюю школу милиции, в 1967 году окончил её с отличием.

Вскоре после окончания школы переведён в аппарат Министерства охраны общественного порядка Татарской АССР: оперуполномоченный в отделе кадров министерства, затем сотрудник отдела уголовного розыска МВД Татарской АССР. В 1973 году В.Ф.Ерин с отличием окончил Московскую высшую школу милиции по специальности «оперативно-розыскная деятельность». После окончания Высшей школы милиции возвратился в Казань, где и проработал последующие семь лет, на должности начальника отделения в отделе уголовного розыска. Возглавлял отдела “А” Управления уголовного розыска. Этот зашифрованный отдел занимался самой ответственной работой — с агентурой.

С 1977 по 1983 проходил службу на различных руководящих должностях Уголовного розыска. В 1980–1981 годах находился в длительной командировке в Афганистане. Параллельно со спецотрядом «Каскад», который ранее сформировал в Афганистане КГБ СССР, было принято решение создать и спецотряд «Кобальт» по линии МВД СССР для оказания помощи в проведении оперативно-розыскной работы на территории Афганистана. Отряд должен был добывать оперативную информацию, в том числе в поддержку вооружённым силам.

В Афганистане В.Ф.Ерин командовал группой сотрудников внутренних дел из 50 человек, ранее работавших в Татарии, на Украине и в Брянской области. После возвращения из Афганистана вернулся на должность начальника Управления уголовного розыска МВД Татарской АССР. С 1983 по 1988 годы – начальник отдела Главного управления по борьбе с хищениями социалистической собственности (ГУБХСС) МВД СССР.

В 1988 году назначен на должность первого заместителя Министра внутренних дел Армянской ССР. Работа в Армении складывалась непросто: землетрясения, события в Спитаке, Ленинакане. Больше месяца вместе со всеми разгребали развалины, трупы. Потом Карабахские события, митинги, напряжённость в Баку, исход азербайджанцев из Армении, а армян – из Азербайджана.

После удачно проведенных мероприятий по восстановлению законности в Армянской ССР Ерина пригласили в Москву и назначили заместителем Министра внутренних дел РСФСР, начальник Службы криминальной милиции. С января 1992 по июль 1995 года был назначен министром внутренних дел Российской Федерации. Работал в условиях стремительного оттока кадров, хронического недофинансирования органов внутренних дел, небывалого всплеска уличной преступности, расцвета организованной преступности.

Благодаря инициативе В.Ф. Ерина 12 февраля 1993 года Президент Российской Федерации издал Указ «О милиции общественной безопасности в Российской Федерации». В соответствии с этим Указом численность милиции общественной безопасности уже в 1993 году возросла на 84,5 тысяч единиц.

Виктор Федорович проявил личную преданность Президенту Б.Н. Ельцину во время вооружённого противостояния против Верховного Совета РСФСР в сентябре – октябре 1993 года. После решений Верховного Совета о возложении обязанностей Президента на А.В. Руцкого предпринимались попытки оказать воздействие на органы внутренних дел. В МВД была направлена телеграмма, предписывающая, в частности, пресекать действия, «которые могут быть предприняты в связи с антиконституционным Указом Ельцина от 21 сентября 1993 года».

3 октября 1993 года в Москве в районе Смоленской площади в течение дня отмечались неоднократные столкновения сторонников Верховного Совета с силами правопорядка. В мероприятиях по обеспечению общественного порядка у Белого Дома участвовало около 5 тысяч сотрудников МВД.

Как констатировала московская прокуратура, 3 октября, несмотря на мощное сосредоточение сил органов внутренних дел, не были надлежащим образом взяты под охрану Калужская площадь, Садовое кольцо, не приняты меры к задержанию нарушителей общественного порядка, изъятию оружия, находившегося у некоторых участников митинга и шествия, к блокированию и задержанию незаконных вооружённых формирований, открыто заявивших о своих преступных намерениях и приступивших к их реализации, что привело к потере контроля над событиями, человеческим жертвам.

Но, в то же время, отмечалось прокуратурой Москвы, в обстоятельствах, когда отсутствовали правовые основания для применения мер принуждения, работники органов внутренних дел допускали многочисленные нарушения законности в отношении граждан, народных депутатов, журналистов, сотрудников правоохранительных ведомств. В частности, были возбуждены уголовные дела по заявлению П.И. Камейко, которого 30 сентября у станции метро «Баррикадная» сотрудники милиции силой поместили в автобус, избили, обыскали и похитили 30 тысяч рублей; по факту смерти Н.И. Челякова, скончавшегося от побоев, полученных 3 октября в милицейском оцеплении у станции метро «Улица 1905 года»; по случаю злостного воспрепятствования деятельности журналистов А.А. Цыганова («Огонёк») и А.И. Какоткина («Московские новости»), показавших, что 4 октября на Рочдельской улице при выполнении профессиональных обязанностей они были избиты милиционерами.

В массовом порядке граждан произвольно задерживали и доставляли в изоляторы временного содержания, следственные изоляторы. В период с 3 по 5 октября в них содержалось более 6 тысяч человек, при этом протоколы об административных правонарушениях составлены в отношении лишь половины задержанных. 4 октября в изоляторах ГУВД находилось 59 человек, все они освобождены из-за абсолютного отсутствия законных оснований для привлечения к какой-либо ответственности. В те же дни в следственные изоляторы города были помещены 348 граждан, в том числе 8 журналистов, 3 депутата, несколько работников милиции и среди них следователь – все без документов, обосновывающих задержание, или постановлений о заключении под стражу.

В нарушение статьи 21 Закона «О прокуратуре Российской Федерации» незаконно ограничивался доступ прокуроров в ГУВД, где содержались доставленные, что, по сути, являлось противодействием надзорной деятельности прокуратуры.

Прокуратура Москвы пришла к выводу, что пассивность органов внутренних дел в начальный период обострения обстановки в городе, неиспользование ими правовых средств предупреждения, борьбы с нарушителями административного и уголовного законов явились одной из причин, в силу которой не были своевременно локализованы очаги нарастающих конфликтов и массовых беспорядков. В последующем отдельные действия милиции стали носить характер беззакония и произвола.

Прокурор Москвы Геннадий Пономарёв сообщил журналистам газеты «Известия», что его ведомство не раз указывало ГУВД столицы и МВД РФ на превышение власти сотрудниками милиции, с одной стороны, и невыполнение ими прямых обязанностей – с другой. Соответствующие представления были направлены руководству московской милиции и министру Виктору Ерину. Реакции не последовало.

Указом Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 года (не опубликованном в печати) за мужество и героизм, проявленные при пресечении вооружённой попытки государственного переворота 3–4 октября 1993 года в городе Москве, генералу армии Ерину Виктору Фёдоровичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

20 октября 1993 года Указом Президента назначен членом Совета Безопасности России. В декабре 1994 года принимал активное участие в вооружённом конфликте в Чеченской Республике, член Группы руководства по разоружению бандформирований в Чечне.

С июля 1995 года – заместитель директора Службы внешней разведки Российской Федерации. С 2001 года – в отставке. 18 июня 2005 года на общем собрании акционеров был избран в состав совета директоров ОАО «Мотовилихинские заводы».

Жил в Москве. Умер 19 марта 2018 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве

Автор: Страна Героев
eye 88
message 0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о