Долгов Олег Николаевич погиб, спасая из обстрела раненого товарища

16

15:50

Январь

Долгов Олег Николаевич — боец отряда специального назначения «Русь» ВВ МВД, рядовой.

Родился 21 августа 1976 года в селе Шамкино Чувашской Республики. Вскоре его семья переехала в Самарскую область. В 1994 году окончил Тольяттинское СПТУ-54 по специальности «мастер сельскохозяйственного строительства». В 1994 году был призван на службу в Вооруженные силы Российской Федерации. Служил в отряде специального назначения «Русь» ВВ МВД России.

В января 1996 года при проведении специальной операции по освобождению заложников в селе Первомайское Олег Долгов действовал в составе штурмовой группы. При подходе к юго-западной окраине населенного пункта штурмовая группа, несмотря на ураганный огонь противника, сумела преодолеть его сопротивление и проникнуть на территорию, контролируемую террористами.

Рядовой Долгов О.Н., проявив мужество и отвагу, одним из первых ворвался и закрепился на окраине села, обеспечив огневое прикрытие остального личного состава группы. Более шести, рядовой Долгов О.Н. в составе штурмовой группы, сдерживал попытки прикрывающихся заложниками радуевцев вытеснить штурмующих из села. Когда группа боевиков, оборудовав огневую позицию в одном из домов, остановила продвижение подразделений федеральных войск, рядовой Долгов О.Н., рискуя жизнью, незаметно подобрался к позиции противника и уничтожил его, забросав гранатами…

В очередном боестолкновении ему удалось освободить несколько заложников, причем Долгов тогда, по словам товарищей, уничтожил трех террористов. Потом их группе была поставлена задача взять ящик с боеприпасами и во чтобы то ни стало пробраться к своим товарищам по оружию. Те глубоко вклинились в оборону боевиков, а патроны были на исходе.

Прикрывая друг друга огнем, они продвигались вдоль пустыря к соседнему зданию. Боевики их обнаружили и открыли сильный огонь. Долгова легко ранило в шею, второму бойцу Кирьяну прострелили кисть руки. Тут не то чтобы куда-то еще ползти, шевелиться опасно. Но им о себе думать некогда, где-то в этом районе их товарищи ждут помощи. Надо вот только Кирьяну руку перевязать. Долгов дал возможность товарищу укрыться за стенкой, уступая ему свое место, а сам в это время чуть-чуть привстал. Здесь его и настигла снайперская пуля…

Указом Президента Российской Федерации 20 июля 1996 года, за мужество и героизм проявленные в ходе проведения контртеррористической операции, рядовому Долгову Олегу Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Приказом Министра внутренних дел Российской Федерации рядовой Олег Долгов навечно зачислен в списки личного состава воинской части. Похоронен в поселке Луначарский Самарской области. Одна из улиц этого поселка носит имя Олега Долгова.

Автор: Страна Героев
eye 104
message 0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о