В ходе Великой Отечественной войны началась Битва за Днепр

26

9:21

Август

Битва за Днепр – комплекс операций советской армии по освобождению Левобережной Украины от фашистских захватчиков, проводимых с 26 августа по 23 декабря 1943 года. Форсирование Днепра является одним из крупнейших сражений времен Великой Отечественной войны.

По плану проведения летне-осенней кампании 1943 Москва предусматривала нанести главный удар на юго-западном направлении войсками Центрального, Воронежского, Степного, Юго-Западного и Южного фронтов (ген. армии К.К. Рокоссовский, Н.Ф. Ватутин, И.С. Конев, Р.Я. Малиновский, Ф.И. Толбухин), переименованных с 20 октября соответственно в: Белорусский, 1, 2, 3 и 4-й Украинские фронты. Координировали действия фронтов представители Ставки ВГК маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский. На юге сухопутным войскам содействовала Азовская военная флотилия. Директивы Ставки ВГК предусматривали нанесение глубоких рассекающих ударов в целях быстрейшего выхода войск к Днепру, форсирование его с ходу и захват нескольких плацдармов на правом берегу реки.

После поражения в Курской битве 1943, командование противника рассчитывало остановить наступление Красной армии на оборонительном рубеже «Восточный вал» и сохранить за собой важнейшие районы Левобережной Украины и Донбасс. Еще весной оно отдало приказ о строительстве в глубоком тылу своих войск этого стратегически важного рубежа, основу которого составляли р. Днепр (в её среднем течении) и р. Молочная. Однако стремительный выход советский войск к Днепру не позволил противнику выполнить весь объём намеченных работ.

Гитлер не оставлял надежды на успех наступательных операций, но к августу 1943 года убедился в невозможности сломить советское контрнаступление. Тогда немецкое командование приняло решение укрепить оборону Днепра и дать своей армии время на отдых перед новым массовым ударом зимой 1943 года. Гитлер дал приказ – ни при каких условиях не сдавать Днепр.

Битва за Днепр по характеру боевых задач и ходу событий делится на 2 этапа. На первом из них (13 авг. – 21 сент. 1943) советские войска прорвали вражескую оборону, вышли на рубеж Днепра. На втором – освободили Левобережную Украину, форсировали Днепр, выбили врага из Донбасса и частично с Правобережной Украины.

13 августа наступлением войск Юго-Западного фронта началась Донбасская операция 1943, а 18 августа в неё включился Южный фронт. Эта операция оказала огромное влияние на дальнейший ход Великой Отечественной войны. Её начало было приурочено ко времени, когда Воронежский и Степной фронты развивали наступление на Харьков, создавая серьёзную угрозу флангу и тылу вражеской группировки, оборонявшейся в Донбассе. Командование вермахта, пытаясь остановить продвижение советских войск на харьковском направлении, перебросило сюда 15 дивизий, в том числе 4 танковых, из Донбасса. Это создало благоприятные условия для развития Донбасской операции, позволив войскам Юго-Западного и Южного фронтов прорвать оборону врага на р. Миусс южнее Изюма и развернуть наступление на днепропетровском и мелитопольском направлениях, выйдя в начале сентября на рубеж рек Днепр и Молочная.

26 августа началась Черниговско-Полтавская операция, в ходе которой войска Центрального, Воронежского и Степного фронтов прорвали оборону противника и развернули наступление на черниговском, киевском, полтавско-кременчугском направлениях с целью выхода к Днепру севернее и южнее Киева.

Сражение началось с освобождения Донбасса, а в сентябре наступление продолжалось уже на всей территории Левобережной Украины. Советскими войсками были захвачены 20 плацдармов, и к 6 ноября 1943 года был освобождён Киев. Всё это окончательно сломило планы немецкого командования на протяженную оборонительную операцию, а советская армия получила возможность контролировать практически всю территорию Днепра. Были созданы плацдармы для освобождения Правобережной Украины и дальнейшего наступления на немцев в Белоруссии. За 4 месяца советские войска освободили 160 городов и 38 тысяч населенных пунктов.

Битва за Днепр вошла в историю, как одна из самых крупных и удачно проведенных операций по форсированию захваченной территории. Для Советского Союза освобождение Украины дало возможность вновь контролировать необходимые стране ресурсы, а также открывало путь к Румынии и Польше.

 

Автор: Страна Героев
eye 100
message 0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о