Раненый осколком гранаты в голову и руку, он продолжал руководить боем

2

15:23

Февраль

Лейтенант Владимир Валерьевич Боровиков, командир взвода десантно-штурмовой роты 165-го полка морской пехоты 55-й Мозырской Краснознамённой дивизии морской пехоты Краснознамённого Тихоокеанского флота, Герой России (посмертно).

Владимир Боровиков родился 2 февраля 1973 года в городе Канске Красноярского края . В 1985 году семья Владимира переехала в Енисейск-15, где отец Владимира, Валерий Петрович, служил в войсковой ПВО воинской части п. Енисейск-15, мать, Людмила Владимировна работала учителем математики в Шапкинской школе № 11. После окончания Шапкинской школы № 11, Владимир поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище имени маршала Рокоссовского. Обучался по специализации «морская пехота». По окончанию училища в 1994 году направлен для прохождение службы на Краснознамённый Тихоокеанский флот. В этом же году Владимир стал лейтенантом морской пехоты, и уже 12 января 1995 года был направлен в Чеченскую Республику. Активно участвовал в уличных боях в Грозном.

18 февраля 1995 года штурмовой отряд под командованием лейтенанта Боровикова В.В. получил боевую задачу на блокирование отхода крупного отряда боевиков из Грозного. После выполнения поставленной задачи морские пехотинцы получили приказ на отход, чтобы дать возможность уничтожить противника огнем артиллерии. При отходе штурмовой отряд попал в засаду и принял бой с превосходящими силами дудаевцев.

Боровиков успел сообщить командиру батальона о сложившейся обстановке, а сам вместе с подчиненными вел трудный многочасовой бой, лично уничтожил пулеметный расчет, гранатометчика и трех бандитов. В самый критический момент боя лейтенант был ранен осколком гранаты в голову и руку, но продолжал руководить боем, пока не получил новые ранения, от которых скончался. Владимиру Боровикову было всего 22 года.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевой задачи в Чеченской республике, Указом президента РФ от 3 мая 1995 года лейтенанту Боровикову В.В. было присвоено звание Героя России (посмертно).

Для России он останется навсегда героем, мужественным офицером ее армии, для сослуживцев – решительным командиром и верным товарищем, а для родных – близким и дорогим человеком, бесконечно любимым без всяких чинов и наград. Для учителей и учащихся МОУ СОШ № 11 п. Шапкино, это пример мужественности, героизма и гражданственности.

В городе Енисейске, на здании школы, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска. В сентябре 2005 года на территории 55-й гвардейской дивизии морской пехоты во Владивостоке состоялось открытие мемориала памяти морским пехотинцам, погибшим при исполнении воинского долга и при установлении конституционного порядка в Чеченской Республике. Среди имен погибших морских пехотинцев, и имя В.В. Боровикова.  24 февраля 2008 года в школе открыт музей имени Героя РФ Боровикова В.В.

Автор: Страна Героев
eye 56
message 0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о