Крикнул ложись и бросился на фугас

26

16:35

Сентябрь

Бондарев Сергей Сергеевич — оперуполномоченный Специального отряда быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Амурской области, капитан милиции

Родился 17 февраля 1973 года в поселке Серышево Амурской области. После окончания 8 классов школы в родном селе Серышево поступил в СПТУ №16.

В 1995 году окончил Благовещенский государственный педагогический институт, факультет физического воспитания. Во время учебы в институте получил военную специальность – командира мотострелкового взвода.

В июле 1995 года поступил на службу в органы внутренних дел.  Служба капитана Бондарева прошла в Специальном отряде быстрого реагирования (СОБР) Управления по борьбе с организованной преступностью при УВД Амурской области на должности оперуполномоченного. С ноября 1999 года неоднократно выезжал в командировки в Северо-Кавказский регион.  Принимал участия в боевых действиях на территории Чеченской республики по ликвидации террористических банд подполей. Освоил специальность сапёра.

В 2000 году в Гудермесе Бондарев обезвредил взрывные устройства, которыми был заминирован подпольный радиоцентр сепаратистов, благодаря чему к российским спецслужбам попала важная информация.

В последней командировке в Шалинском районе Чечни он вместе с товарищами вступил в бой с группой из тридцати боевиков и заставил их отступить несмотря на численное превосходство противника. В другом бою лично вынес из-под огня в укрытие двух тяжелораненых сотрудников Алтайского УВД, попавших в засаду боевиков.

29 июня 2001 года, двигаясь впереди разведгруппы, Бондарев обнаружил замаскированный радиоуправляемый фугас. Понимая, что сидящий в засаде подрывник ждёт пока подойдёт вся группа, капитан милиции Сергей Бондарев не раздумывая крикнул подходившим товарищам все ближе, чтобы они залегли, и бросился на фугас. Прогремел мощный взрыв. Взрыв был настолько мощный, что истерзанное осколками тело капитана Бондарева отбросило в сторону на несколько десятков метров. Благодаря героическому поступку  только трое собровцев получили контузии разной степени тяжести, но никто не погиб и не был ранен. Своим последним шагом он спас жизнь десяти товарищам.

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации от 31 января 2002 года капитану милиции Бондареву Сергею Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Похоронен на кладбище села Добрянка Серышевского района.

Памятник Бондареву установлен у здания УВД Амурской области в Благовещенске

Автор: Страна Героев
eye 57
message 0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о