8

13:35

Январь

Сергей Богатиков родился 8 января 1980 года в городе Елец, Липецкой области. В 1997 году окончил среднюю школу и поступил учиться в Елецкий машиностроительный техникум.

На срочную службу в Вооруженные силы Российской Федерации, Богатиков призван 13 ноября 1998 года Елецким районным военкоматом Липецкой области. Окончил учебную воинскую часть Воздушно-десантных войск в городе Наро-Фоминске Московской области. Служил в 119-м гвардейском парашютно-десантном полку в Наро-Фоминске.

В 1999 году полк, в котором служил Сергей Богатиков, был направлен на Северный Кавказ. В составе полка участвовал в боевых действиях в Дагестане и на территории Чеченской Республики. Во время боев в Республике Дагестан, младший сержант Богатиков был назначен на должность исполняющего обязанности командира взвода.

В начале августа, батальон в котором служил Богатиков, при выполнении боевой задачи, неожиданно наткнулся на засаду боевиков. Командира убили в первые минуты боя. И двадцать один человек, все «срочники», ровесники Сергея, оказались окружены бандитами, количество которых было в несколько раз больше. О сравнении опыта тех и других тоже не могло идти и речи. Положение казалось безнадежным.

Младший сержант Богатиков, быстро сориентировался в сложившейся обстановке, взял командование на себя и приказал занять круговую оборону на удобной позиции, грамотно расставив бойцов и организовав связь. Около 5 часов солдаты отбивали атаки боевиков, нанося им потери. С приближением подкрепления, Сергей Богатиков, организовал удар силами окруженных солдат по боевикам и успешно вывел их к своим. Благодаря отважным и умелым действиям  младшего сержанта Богатикова, ни один из солдат его группы не погиб в том бою.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1999 года гвардии младшему сержанту Богатикову Сергею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

В 2000 году уволен в запас. Несколько лет после этого события жил и работал в городе Елец. Сергей не дожил даже до тридцати. Умер дома 30 июля 2006 года, несколько месяцев перед тем страдая от тяжелых сердечных приступов.

Серегей Богатиков похоронен в родном городе. В честь Героя установлена Мемориальная доска на здании лицея № 5 города Елец, Липецкой области.

Автор: Страна Героев
eye 211
message 0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о