Александр Белодедов — погиб спасая товарищей.

24

12:46

Апрель

24 апреля 1980 года в Воронежской области родился Белодедов Александр Николаевич. Полсе окончания школы раьотал трактористом в колхозе Первая Пятилетка.  В 18 лет Александра призвали в армию и по распределению он попал во внутренние войска МВД России. Был назначен командиром боевой машины. Летом 1999 года вместе со своим батальоном убыл в командировку на Северный Кавказ. Неоднократно принимал участие в специальных операциях по нейтрализации боевиков на территории Чеченской Республики.

26 декабря 1999 года группа разминирования Александра Белодедова, выполняла задачу по инженерной разведке местности, обеспечивая безопасный проход основных сил батальона в в Грозном. Пройдя очередной рубеж, группа подверглась сильному минометному обстрелу со стороны вооруженных бандитов. Не растерявшись, сержант Белодедов А.Н., занял выгодную позицию и вступил в бой с противником. Прикрывая своих товарищей огнем из автомата, лично уничтожил одну из огневых точек бандитов. По мимо уничтожения сил противника, успевал оказывать первую медицинскую помощь раненым солдатам, и обеспечивал их эвакуацию в безопасное место.
В какой-то момент сержант Белодедов А.Н. увидел, что младший сержант Легенчук Ю.Б. получил тяжелое ранение и, несмотря на реальную опасность, бросился на помощь. Вынося с поля боя солдата, был тяжело ранен стрелявшими по нему боевиками. Превозмогая боль, из последних сил сержант Белодедов А.Н. продолжал оказывать помощь своему товарищу, однако ранение оказалось смертельным.

Указом Президента РФ присвоено звание Героя Российской Федерации от 24 июня 2000 года Александру Николаевичу Белодедову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В 2001 году на территории школы, в которой учился Александр Белодедов, в память о нём была открыта мемориальная доска.

Автор: Страна Героев
eye 300
message 0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о