Герой России Баачилов Магомед Гусейнович

23

11:41

Ноябрь

Баачилов Магомед Гусейнович – начальника Управления Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Дагестан, генерал-майор полиции.

Родился 23 ноября 1962 года в селе Мугурух Чародинского района Дагестанской АССР.

После окончания средней школы №38 в Махачкале, работал слесарем-наладчиком в производственном объединении «Дагрыбпром», затем поступил на учёбу. В 1984 году окончил Троицкое авиационно-техническое училище гражданской авиации. С 1984 года работал техником Махачкалинского лётного отряда Министерства гражданской авиации СССР.

В марте 1987 года поступил на службу в органы МВД СССР. В 1987-1991 годах служил мастером производства учреждения ИТК-4 в Дагестанской АССР. С 1991 года командовал взводом в полку патрульно-постовой службы МВД по Республике Дагестан. С 1993 года — командир роты в Отряде милиции особого назначения МВД по Республике Дагестан.

В феврале 1995 года перешёл на службу в Специальный отряд быстрого реагирования (СОБР) Управления по борьбе с организованной преступностью МВД Дагестана, был начальником оперативно-боевого отделения и с 1996 года — заместителем командира СОБР. Окончил Ростовскую высшую школу МВД России.

В январе 1996 года, принимал участие в боях по освобождению заложников, захваченных бандой Салмана Радуева, в селе Первомайское Дагестана. Участвовал в контртеррористических операциях по поиску и ликвидации боевиков, атаковавших войсковую часть в Буйнакске.

16 февраля 2006 года, в ходе проведения специальных мероприятий в селе Червленные Буруны Ногайского района Республики Дагестан, группа СОБР под руководством полковника милиции Баачилова преследовала бандгруппу, пытавшуюся скрыться в Дагестане после совершения теракта в Ставропольском крае. Бандиты были блокированы в строящемся здании школы-интерната и вели из него ожесточенный огонь. Полковник Баачилов и ещё 3 бойца пробрался вплотную к зданию и бросил гранату в подвальное помещение, откуда вели огонь боевики. Воспользовавшись их замешательством, первым ворвался в подвал и вступил в ближний огневой бой. В схватке получил с близкого расстояния несколько тяжёлых пулевых ранений и был спасён своими подчинёнными, но в ходе этого боя все боевики были уничтожены. Потерь среди личного состава не было.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, Указом Президента Российской Федерации от 14 мая 2007 года полковнику милиции Баачилову Магомеду Гусейновичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».

Магомед Гусейнович продолжал службу в органах внутренних дел. В феврале 2008 года уволен в запас, а после назначен заместителем секретаря Совета безопасности Республики Дагестан.

10 октября 2016 года назначен начальником управления федеральных войск Национальной гвардии Российской Федерации по Республике Дагестан.

Награждён орденом Мужества (02.05.1996), медалями, в том числе медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1-й с мечами (25.10.1999) и 2-й степеней (04.11.1998), медалью «За отвагу» (3.06.2006).

Автор: Страна Героев
eye 140
message 0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о