Аббасов Абдулихат Умарович – командир подводной лодки «К-123», капитан 1-го ранга

30

17:26

Сентябрь

Абдулихат Умарович Аббасов родился 30 сентября 1929 г., с. Новый Мочалей Пильнинского района Горьковской области в семье крестьянина.

В 1932 году семья Аббасовых переезжает в Москву. Отец — Аббасов Умар, погиб в ВОВ 1942 году, мать — Аббасова Фатима Саляевна похоронена на Даниловском мусульманском кладбище в г. Москве.
В 1945 году юный Абдулихат окончил 7 классов и поехал поступать в военно-морское училище им. Нахимова в г. Севастополь, но неудачно. Целый год он усердно готовится и в 1946 году поступает в Ленинградскую военно-морскую школу юнг, которую окончил с отличием в 1950 году. С 1950 г. по 1954 г. учится в 1-м Балтийском высшем военно-морском училище подводного плавания.

Службу проходил на Северном флоте с ноября 1954 г. по декабрь 1958 года на разных командных должностях подводных лодок «С-45», «С-155» и «С-300». В 1959 году А. У. Аббасов окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ, после окончания которых в феврале 1960 г. назначен старшим помощником командира атомной подводной лодки «К-40». Без отрыва от службы в 1968 году он окончил Академические курсы офицерского состава Военно-морской академии.

В феврале 1962 г. капитан 1-го ранга Аббасов А.У. назначен командиром строящейся атомной подводной лодки «К-123«. Это была уникальная титановая подводная лодка-скороход принципиально нового проекта 705, имеющая один реактор с жидкокристаллическим теплоносителем. В должности командира головной подводной лодки «К-123» Аббасов внес большой вклад в освоение новой сложной боевой техники на всех этапах её постройки. Большой организаторский талант, способность разобраться в сложных вопросах науки, упорный труд позволили А.У.Аббасову обеспечить успешное внедрение на корабле ряда принципиально новых технических и организационных решений, преодолеть многочисленные трудности на путях строительства, освоения, испытания и эксплуатации корабля. Подводная лодка была принята флотом в 1977 г., в апреле-мае 1979 года выполнила свою первую боевую службу.

Из наградного листа: «Под его руководством разработана боевая и эксплуатационная документация данного проекта подводных лодок, выявлены все боевые возможности уникальных комплексов и систем, … освоено управление комплексно-автоматизированной подводной лодкой малого водоизмещения на больших скоростях подводного хода, проверены и отработаны эксплуатационные характеристики энергетической установки с жидкометаллическим теплоносителем … Разработанная А. У. Аббасовым принципиально новая организация, штатные и корабельные расписания, технические приемы использования скоростной подводной лодки, изложенные в отчетах и статьях, легли в основу боевой и повседневной деятельности дивизии атомных подводных лодок». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1981 года за большой вклад в освоение и испытание головной атомной подводной лодки нового проекта, проявленные при этом личное мужество и отвагу, капитану 1-го ранга Аббасову Абдулихату присвоено звание Героя Советского Союза.

С августа 1979 г. А.У.Аббасов проходил службу в должностях заместителя начальника по учебной работе и начальника Учебного центра ВМФ в г. Обнинске, с октября 1983 года — начальника 4-го отдела и с мая 1987 года — начальника 5-го отдела учебных центров и материально-технического обеспечения Управления боевой подготовки ВМФ. 22.02.1983 года ему присвоено воинское звание контр-адмирал.

Скончался Абдулихат 11 августа 1996 года, похоронен в Москве на Даниловском мусульманском кладбище.

Автор: Страна Героев
eye 27
message 0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о