Памяти Максакова Владимира Александровича

27

8:47

Октябрь

Максаков Владимир Александрович родился 27 октября 1972 года в Смоленске.  С марта 1993 года проходил службу в подразделении ОМОН при УВД Смоленской области в должности милиционер-боец. Неоднократно выезжал на территорию Северного Кавказа, для решения специальных задач и осуществления мер общественной безопасности и правопорядка.

В одной из очередных командировок силами объединённой группировки войск, в которую входил Максаков, проводилась плановая операция по проверке паспортного режима, обнаружению и изъятию незаконно хранящегося у населения оружия. Как всегда на адресных мероприятиях «тяжелые»  первыми заходят в адрес и проверяют дома на наличие нахождения в них участников незаконных вооруженных формирований. Два БТРа федеральных войск, на броне одного из которых находился Владимир, подъезжали к небольшому поселку. Неожиданно на перекрестке дорогу заблокировали три «уазика», из которых выскочили боевики, некоторые из них были одеты в милицейскую форму. В те времена форма сотрудников милиции часто использовалась боевиками как отвлекающий маневр. Находясь на броне, Максаков заметил, что в нескольких метрах от блокирующих дорогу машин боевики с гранатомётами приготовились стрелять по ним.  Времени на раздумья почти не оставалось. Один из боевиков приказал бойцам федеральных сил бросить оружие на землю и сдаться.

Когда стало ясно, что это были не сотрудники полиции, а боевики молодые солдаты растерянно смотрели на тех, кто был в милицейской форме, не понимая ещё, что происходит.  Не раздумывая Максаков принял решение — вызвать огонь на себя. Не дав себя разоружить и пленить, он первым открыл бой по боевикам, тем самым пытаясь оповестить соседнюю группу руководителем которой был лейтенант милиции Олег Кадочников.

Главарь боевиков открыл автоматный огонь по прапорщику Максакову, пули перебили ему обе ноги. В последний момент Максаков успел дать команду подчинённым спешиться и занять круговую оборону. Бойцы «скатились» с брони и открыли огонь.  Своим выстрелом Максаков уничтожил гранатомётчика и главаря банды боевиков. Раненым Максаков продолжал вести бой и ликвидировал второго гранатомётчика. Благодаря храбрости, решительности и профессионализму Максакова удалось сохранить жизни многих бойцов.  

После боя раненого командира доставили в госпиталь. Но, к сожалению, врачам не удалось его спасти. От полученных  множественных ранений и большой потери крови Владимир Максаков скончался.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, старшему прапорщику милиции Максакову Владимиру Александровичу 18 декабря 1997 года присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Бюст Героя установлен в здании УВД Смоленской области. На здании школы, в которой он учился, установлена мемориальная доска. В школе открыт музей Героя.

Автор: Страна Героев
eye 184
message 0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о