Спецназ «РОСИЧ» — ЯФАРОВ Джафяс Джафярович

18

16:58

Октябрь

Джафяс Джафярович родился 28 октября 1976 года в селе Татарский Канадей Пензенской области. Окончил среднюю школу, в 1995 году поступил на службу во внутренние войска МВД России. С 1999 года, после окончания Саратовского военного института внутренних войск МВД России, служил в отряде специального назначения «Росич» внутренних войск МВД России.

6 марта 2000 года подразделение Джафяса Яфарова проводило в населённом пункте проверку паспортного режима. Тем временем в село Комсомольское прорвалась большая часть банды Гелаева, насчитывающая около тысячи вооружённых до зубов боевиков.

Силы спецназа сосредоточились на дороге, ведущей в Комсомольское. Все готовы к началу операции. Командир «росичей» отдавал последние распоряжения. Основная задача была уже поставлена. Все знали, на каких направлениях предстояло действовать. Вчера они проводили зачистку в селе, но пройти до конца его не успели. Сегодня им предстояло завершить начатое.

Пропустив группу спецназа в сельские кварталы, боевики открыли по ней массированный огонь из всех видов оружия. По отдельным репликам, звучавшим в эфире, командир сразу понял: особенно тяжёлое положение складывалось у Яфарова.

Вместе с ним группа насчитывала шестнадцать человек. Когда спецназовцы подошли к третьему перекрёстку, Яфаров оставил позади себя подчинённых, а сам с младшим сержантом Николаем Емиковым, рядовыми Равилем Абдулаевым и Александром Адамовым выдвинулся вперёд.

Яфарову удалось занять оборону в одном из домов: в нём была обнаружена подготовленная огневая точка с пулемётом ПКМ. Спецназовцы вступили в неравный бой с превосходящими силами противника. Джафяс с товарищами в течение часа не покидали захваченный дом, не давая возможности боевикам продвинуться к перекрёстку.

Поняв, что выбить спецназовцев из укрытия с ходу не удаётся, бандиты сосредоточили основной удар на четвёрку Яфарова всеми имевшимися силами. На обороняющихся бойцов обрушился шквальный огонь из гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов. Через некоторое время от дома остались одни руины.

Израсходовав боеприпасы, «росичи» попытались вырваться из огневого мешка. Этого им сделать не удалось. Из-за плотного огневого кольца не смогла к ним прорваться и группа прикрытия. Яфаров и трое спецназовцев героически погибли в неравном бою, отправив предварительно на тот свет не один десяток боевиков.

Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе, лейтенанту Яфарову Джафясу Джафяровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронили Героя в родном селе Татарский Канадей. Имя Джафяса Яфарова присвоено школе, в которой он учился; в 2003 году в этой школе создан музей боевой славы имени Героя России Джафяса Яфарова.

Автор: Страна Героев
eye 44
message 0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о