ПАМЯТИ ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВАЛЕРИЯ АНАТОЛЬЕВИЧА ТИНЬКОВА

12

12:32

Ноябрь

Валерий Анатольевич родился 12 ноября 1957 года в русской семье. В 1977 году окончил Московский авиационный техникум.

В 1977—1979 годах служил в 371-м гвардейском Берлинско-Бобруйском полку войск ПВО СССР, затем работал на авиационно-технической базе Домодедовского производственного объединения Московского транспортного управления гражданской авиации.

С 1983 года служил в органах внутренних дел — милиционером, инспектором отделения уголовного розыска, оперуполномоченным; с 1986 года — инспектор Управления кадров ГУВД Мособлисполкома, старший преподаватель Учебного центра ГУВД Московской области, начальник отделения служебной и боевой подготовки Управления кадров ГУВД Мособлисполкома. С 1992 года — заместитель командира подмосковного Отряда милиции особого назначения, с 1 марта 1993 года — командир ОМОН ГУВД Московской области.

В 1993 году возглавлял сводную бригаду МВД РФ в зоне осетино-ингушского конфликта. Был награждён медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» за организацию и проведение комплексных операций по пресечению диверсионной деятельности экстремистских формирований. С 3 августа 1994 года — начальник Учебного центра ГУВД Московской области.

В апреле 1995 года добровольно уехал в Чечню для участия в восстановлении конституционного порядка, возглавлял подмосковный Отряд милиции особого назначения. В бою за посёлок Самашки действовал в составе батальона софринской бригады Внутренних войск, поднял в атаку штурмовую группу, уничтожил гранатомётчика и пулемётный расчет. Несмотря на полученное ранение (в лицо и руку), из боя не вышел. Был представлен к ордену Мужества.

14 апреля в бою за Бамут захватил опорный пункт боевиков, взорвал склад боеприпасов. В течение пяти часов отражал атаки бандитов, обеспечил огневую поддержку атакующим подразделениям внутренних войск.

1 мая 1995 года сводная колонна под командованием В. Тинькова при въезде в Грозный подверглась нападению из засады, потеряла возможность маневра и попала под перекрёстный огонь. Вызвав по рации подкрепление,
В. Тиньков организовал оборону, рассредоточил бойцов отряда и отражал натиск дудаевцев. Был смертельно ранен в голову снайпером.

Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 1995 года майор милиции Валерий Анатольевич Тиньков за проявленные им отвагу и самоотверженность при выполнении специального задания на территории Чеченской республики посмертно удостоен звания Героя России.

Похоронен в городе Видное на Расторгуевском кладбище.

Имя В. А. Тинькова носит Центр профессиональной подготовки ГУ МВД России по Московской области.

На учебном корпусе Центра профессиональной подготовки ГУ МВД России по Московской области установлена мемориальная доска.

В 1995 году именем В. А. Тинькова названа одна из улиц города Видное (Московская область) — бывшая Шоссейная.

Имя В. А. Тинькова носит Общественная организация «Московская областная Ассоциация Боевых Искусств».

С 1996 года в Центре профессиональной подготовки ГУ МВД России по Московской области проходят ежегодные спортивные соревнования, посвящённые памяти В. А. Тинькова.

В. А. Тиньков навечно занесен в списки сотрудников Межрегиональной Ассоциации «Русь».

В 2015 году ФГУП Издатцентр «Марка» (осуществляющее издание знаков почтовой оплаты в РФ) была выпущена почтовая марка серии «Герой Российской Федерации», посвященная В. А. Тинькову

Автор: Страна Героев
eye 27
message 0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о