Полковник Соколов Сергей Александрович

7

14:14

Январь

Соколов Сергей Александрович — летчик-спортсмен Российской оборонной спортивно-технической организации, подполковник. Родился 7 января 1959 года в городе Тула. Активно занимался спортом, входил в юношескую сборную города и области по спортивной гимнастике.

После школы поступил в Качинское военно-авиационное училище летчиков. Освоил учебный реактивный самолет L-29 и истребитель МиГ-21. После окончания училища был направлен в Туркестанский военный округ. На авиабазе в городе Мары лейтенант Соколов освоил новую для него технику — истребитель-перехватчик Су-15. А еще через год пересел в кабину истребителя-бомбардировщика Су-17.

В октябре 1983 года старший лейтенант Соколов прибыл на афганскую авиабазу в Баграме командиром звена. Совершил более 100 боевых вылетов. Авиационное звено под его командованием участвовало в 6-ти крупных общевойсковых армейских операциях, уничтожая живую силу и боевую технику противника.

25 апреля 1984 года в ходе Панджшерской операции при выполнении задачи по уничтожению средств ПВО противника, самолет Соколова был сбит сбит зенитной ракетой «стингер». Летчик успел катапультировался. Приземлившись, вёл неравный бой против превосходящих сил противника. Уничтожил несколько десятков моджахедов. Не смотря на тяжелые ранения ног, теряя сознание вёл бой против моджахедов. Вскоре подоспела помощь с воздуха. Уже на борту увидели, что у живота он держит гранату с взведенной чекой.

Соколов очнулся в ташкентском госпитале только через четверо суток. В полк уже сообщили, что он умер по пути в Ташкент, но в воздухе ему успели сделать операцию. Востанавливаясь после ранения, Соколов провел в госпиталях почти два с половиной года, перенес 12 операций, из них 7 тяжелых. В 1985 году решением ВВК был списан с летной работы. Добился оставления в рядах МО РФ, а в 1986 году признан инвалидом войны. В декабре 1984 года награжден орденом Красной Звезды, а в 1988 году — афганским орденом Красного Знамени.

Несмотря на инвалидность, капитан Соколов вернулся в строй, окончил Военно-Воздушную академию. Проходил службу в Авиационной поисково-спасательной службе, и 1989 году был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Вопреки запретам врачей вернулся в небо. Прошел сложный курс реабилитации и в 1991 году приступил к парашютным прыжкам. В 1991 году освоил парашютные прыжки. С 1992 года — полеты. Сначала на вертолете Ми-2, потом облетал Як-52, вертолет Ми-8, самолеты Ан-2, L-39 и, наконец, боевой истребитель МиГ-29. В 1995 году добился официального разрешения и возвращения на летную должность.

18 апреля 1994 года, в составе международной арктической экспедиции, Сергей Соколов первым в мире среди инвалидов совершил прыжок на парашюте на Северный полюс.

Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 1995 года за личное мужество и героизм, проявленные при выполнении первого среди инвалидов мира прыжка с парашютом на Северный полюс и освоении авиационной техники подполковнику Соколову Сергею Александровичу присвоено звание Герой Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда» (№126). Имеет общий налет более 2500 часов.

В 1997 – 1998 годах трижды в качестве командира вертолета Ми-8 совместно с МВД РФ принимал участие в обезвреживании преступных группировок на территории Липецкой, Ивановской и Московской областях.

Награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, «За военные заслуги», а также орденом Красного Знамени Республики Афганистан, медалями.

Автор: Страна Героев
eye 26
message 0

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о